Украинским провайдерам пригрозили уголовной ответственностью за трансляцию российского ТВ

26 марта 2014, 18:49

Украинским провайдерам пригрозили уголовной ответственностью за трансляцию четырех российских телеканалов. Соответствующее заявление, как передает 26 марта РИА «Новости», сделала заместитель председателя Национального совета по телевидению и радиовещанию Лариса Мудрак«Теперь провайдеры будут нести правовую, в частности уголовную ответственность», — сказала она.

Председатель Нацсовета Владимир Манжосов в то же время отметил, что решение суда будет доведено до сведения всех лицензиатов регулятора представителями Национального совета в областях. «Далее санкции к тем, кто его не будет выполнять, будет применять как исполнительная служба, так и Национальный совет, который в пределах своих полномочий проводит мониторинги и может назначать проверки и принимать решение об объявлении санкций», — подчеркнул он.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отключение российских телеканалов на Украине свидетельствует о недееспособности власти в Киеве. Подобный запрет нарушает право граждан Украины на свободу получения информации, добавил представитель Кремля. По его мнению, такое трудно было себе представить в центре Европы, «в такой европейской стране, которой считает себя Украина».

Накануне киевский суд приостановил вещание четырех российских каналов на Украине. РТР, «Россия-24», НТВ и Первый канал не будут работать на Украине на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания относительно законности их деятельности.