Обама ищет компромисс

Москва, 27.03.2014
Гаагский саммит для Барака Обамы прошел не очень удачно. Американский президент не только не смог сколотить сколь либо значимую антироссийскую коалицию, но и сделал ряд весьма спорных заявлений

Так, фраза президента о «прекрасной координации между США и Европой» в вопросе наложения санкций на Россию в переводе с дипломатического языка на обычный означает, что по санкциям Вашингтон и Брюссель не договорились. Как известно, ЕС не хочет вводить экономические санкции против Москвы, и не только потому, что зависит от российских поставок энергоносителей. Российский рынок крайне важен для европейских бизнесменов, от него зависят сотни тысяч рабочих мест в Германии, Нидерландах, Франции и ряде других стран. Поэтому даже предложение Барака Обамы компенсировать поставки российского газа американским сланцевым (то есть поставить Европу в еще большую зависимость от Соединенных Штатов) не заставили европейских лидеров передумать.

В одиночку же американцы вводить серьезные санкции, по видимому, не решаются. Поэтому Обама фактически предложил Владимиру Путину зафиксировать нынешний статус-кво. Он, конечно, для протокола заявил, что присоединение Россией Крыма «пока» нельзя назвать свершившимся фактом, поскольку его не признало международное сообщество. Однако добавил, что «США и весь остальной мир мало что могут сделать в этой ситуации». Таким образом все окончательно поняли, что «крымский рубеж» Запад оставил. После того, как Владимир Путин отверг ультиматум госсекретаря Джона Керри и присоединил Крым, США с Европой прочертили новую красную линию. И от Москвы теперь требуют отказа от «эскалации ситуации».

Россию такая «красная линия», в отличие от предыдущей, устраивает - нам самим эскалация не нужна. Москва выполнила программу-минимум - аннексировала Крым и частично закрепила эту победу. Однако на сегодняшний день не все зависит от нас. Вопреки мнению украинских оптимистов, либералов и людей, далеких от политики и истории, украинская революция развивается по вполне стандартному революционному пути, итогом которого будет либо термидор либо октябрь 1917 года. После вчерашнего убийства боевика и радикала Александра Музычко руководство Правого Сектора осознало, что «Саша Белый» был лишь началом, что милиция всерьез взялась за обуздание боевиков. А поскольку власть Правый сектор получал не для того, чтобы его сдавать своим врагам (а украинских правоохранителей националисты считают именно врагами), лидеры организации уже объявили о мобилизации своих сторонников по всей стране. И если им удастся сломить украинскую милицию и осуществить государственный переворот в духе октября 1917 года, то в стране начнется хаос и у России может просто не остаться иного выхода кроме как ввод войск на Восток. Правда, не исключено, что в случае откровенной нацификации Украины Европа особо возражать не будет.

Кроме того, в Гааге Обама публично заявил, что у него нет планов по включению в НАТО Украины и Грузии. Причем именно из-за озабоченности России. «Одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем», - заявил американский президент.

Это заявление стало не только холодным душем для некоторых политиков на Украине (надеявшихся на то, что на фоне нынешнего кризиса и возможного возобновления холодной войны между Россией и Западом им удастся облегчить вступление в Альянс) но и определенным сигналом для России. Обама дает понять Москве, что если Россия остановится сейчас и удовлетворится Крымом, то Запад не будет считать нынешнее изменение статус-кво настолько критичным, чтобы в ответ возобновлять расширение НАТО на Восток. Насколько искренен Обама в этом обещании - покажет время.

Наконец, еще одним важным заявлением американского президента стало нивелирование значения России. Барак Обама отметил, что Москва не является «основной угрозой» для США. И вообще, по его мнению Россия является «региональной державой, которая не из силы, а из слабости угрожает некоторым своим близким соседям». Российские политики встретили такое заявление в штыки. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в своей речи президент США еще раз доказал нежелание признать тот факт, что мир больше не однополярен. По ее словам, Америке «нужно считаться с тем, что Россия — это мировая держава, серьезно интегрированная" в глобальную экономическую систему».

Между тем, слова Обамы о «региональности» и «слабости» России хоть и звучат обидно, но тем не менее играют в нашу пользу. Президент пытается снизить накал вокруг России и отказывает республиканцам и просто вашингтонским ястребам, которые пытаются превратить Россию в удобного «врага №1», подменяя ею тем самым менее удобного, но более реального потенциального противника в лице Китая. При этом в реальной, а не публичной политике с нами действительно будут обращаться как с сильным партнером, чья поддержка для США крайне важна в ряде регионов мира. В том числе и в «китайском вопросе».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама