Рейтинг Путина превысил 80%, рейтинг Обамы падает до 59%

27 марта 2014, 13:26

Число россиян, которые одобряют работу президента России Владимира Путина, впервые за шесть лет превысило 80%, показали результаты социологического опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 60% респондентов считают, что дела в стране идут в верном направлении.

"Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина в конце марта вышел на новый максимум — 82,3%. Столь высокий уровень одобрения работы президента зафиксирован, в первую очередь, в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и тяжелой обстановкой в Украине (эти события назвали главными за прошедшую неделю 71% респондентов)", — уточнили социологи.

Опрос ВЦИОМ прошел 22-23 марта среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

При этом число американцев, не одобряющих действия президента США Барака Обамы, выросло до 59%, установив очередной антирекорд, - следует из опроса компании GfK, проведенного по заказу информагентства Ассошиэйтед Пресс.

Результаты мартовского опроса свидетельствуют о резком падении рейтинга. Лишь 39% американцев одобряют деятельность своего президента, тогда как 59% не согласны с его политикой. Наибольшую критику вызывают международная политика Белого дома. Число граждан, не одобряющих политику Обамы в отношении других стран, выросло с января сразу на 10 процентных пунктов — до 58%. Антирейтинг Обамы стабильно рос с конца 2012 года.

В опросе, проведенном с 20 по 24 марта, приняли участие более тысячи человек. Погрешность не превышает 3,4 процентных пункта.

Основной темой в мире стали события на Украине. Согласно опросу, 57% американцев не одобряют политику Обамы в отношении этой страны. В опросе были также затронуты отношения России и США в контексте событий на Украине — большинство опрошенных (54%) не согласны с действиями Обамы.

Внешняя политика американского президента в целом постоянно становится объектом критики общественности. Так, оппоненты Обамы в прошлом году называли провалом внешней политики США события вокруг Сирии, разоблачения экс-сотрудникам США Эдварда Сноудена. Накануне бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд выступил с резонансным заявлением. По его словам, администрация Обамы не смогла договориться с Афганистаном о статусе своих войск после вывода основного контингента, тогда как с этим могла бы справиться даже "дрессированная обезьяна".

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. 

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ. Президент России 21 марта подписал закон о ратификации договора и закон об образовании в Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.