Россия переймет у Сингапура опыт экономического регулирования

27 марта 2014, 10:28

Первая российская бизнес-миссия в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) займется там изучением передового опыта экономического регулирования и управления, передает РИА "Новости". Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Сегодня миссия вылетает из Малайзии в Сингапур. 

"Ждать какого-то удвоения или утроения товарооборота с Сингапуром на сегодняшний день, наверное, не совсем оправданно, но вот серьезных управленческих инвестиций оттуда в Россию ожидать можно и должно", — отметил он.

В прошлом году внешнеторговый оборот между РФ и Сингапуром составил 2,44 миллиарда долларов — на 21,7% больше, чем годом ранее. При этом российский экспорт рос опережающими темпами, увеличившись на 33,6%.

Замминистра возглавляет бизнес-миссию в страны-члены АСЕАН, в которой участвуют 30 российских компаний, работающих в разных сферах — от фармацевтики до тяжелого машиностроения. Организованная министерством совместно с Деловым советом "Россия — АСЕАН" и "Деловой Россией" миссия уже побывала в Индонезии и Малайзии.

"Сингапур для нас очень интересен не только как торгово-инвестиционный партнер, но и как некая лаборатория государственного управления и инвестиционного климата. Туда с удовольствием ездит и российский бизнес, и представители государственных органов и региональных властей, чтобы изучать там, а затем внедрять у себя лучшие практики с точки зрения как инвестклимата, так и государственного регулирования и управления", — отметил Лихачев.

"Мы видим существующие в Сингапуре уникальные технологии (в том числе, и таможенные) и намерены активно содействовать тому, чтобы лучшие практики, правила бизнес-поведения и системы государственного регулирования применялись непосредственно и в России", — добавил он.

АСЕАН объединяет десять стран, где живут в общей сложности около 600 миллионов человек, а совокупный ВВП составляет около 3,5 триллионов долларов. К 2015 она должна превратиться в единый рынок и единую производственную базу наподобие ЕС.