Украинская Рада приняла закон, позволяющий призывать в армию в возрасте 40-55 лет

28 марта 2014, 01:54

Верховная Рада приняла закон о социальных гарантиях для мобилизованных граждан Украины.

«За» проголосовали 267 депутатов. Не принимала участия в голосовании фракция КПУ, а из фракции Партии регионов проголосовали 18 депутатов.

В нормах этого закона предусмотрено, что граждане Украины от 40 до 55 лет могут быть мобилизованы или, как указано в документе, «реализовать конституционный долг по защите Родины и ее территориальной целостности».

Также предусматривается урегулирование вопросам призыва на военную службу при мобилизации частных предпринимателей без прекращения их предпринимательской деятельности.

По словам экс-министра обороны Александра Кузьмука, которые приводит УНИАН, данным законом, в соответствии с внесенными поправками, предусмотрено, что за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации в особый период, но не более одного года, сохраняется место работы, должность, средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и формы собственности.

Также законом предусмотрено сохранение пенсии лицам, уволенным с военной службы.

Также документ упорядочивает вопросы предоставления специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, и предоставление гражданам Украины допуска к государственной тайне в случае возникновения кризисной ситуации, объявления решения о проведении мобилизации или введения правового режима военного положения.

Закон также уточняет порядок «выполнения военно-транспортного долга».