Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсудили вопрос соцвыплат в Крыму

28 марта 2014, 10:26

Президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым обсудил обеспечение социальных выплат жителям Крыма и создание там территориальных исполнительных органов власти, передает РИА "Новости".

"Надо доработать решение социальных вопросов", — сказал президент России. На это глава кабинета министров сообщил, что в самое ближайшее время будет подготовлено решение о порядке всех социальных выплат и зарплат. "Никто ничего не должен потерять", — подчеркнул Медведев. Он также отметил, что в ближайшие дни будут приняты решения о работе территориальных органов власти.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.