Wal-Mart пытается через суд взыскать с VISA $5 млрд за завышенные комиссии

28 марта 2014, 12:06

Владелец крупнейшей в мире сети розничных магазинов Wal-Mart Stores Inc. подала иск в суд в американском штате Арканзас против международной платежной системы Visa на сумму $5 млрд. В исковом заявлении, выдержки из которого опубликованы в четверг, утверждается, что Visa завышала межбанковскую комиссию и должна выплатить компенсацию.

Как подчеркивают представители Wal-Mart, Visa взимает слишком высокую плату с торговых сетей в тех случаях, когда их покупатели оплачивают различные покупки с помощью кредитных и дебетовых карт. Истцы отмечают, что таким образом почти за 9 лет - с начала 2004 года до конца 2012 - Visa получила около $350 млрд, в частности, за счет ритейлеров и их клиентов. Представили Visa отказались от комментариев в связи с претензиями Wal-Mart.

Спор о комиссии между крупными американскими ритейлерами, в том числе Wal-Mart, Amazon, Best Buy и Target, а также платежными системами - Visa и MasterCard продолжается уже почти 10 лет.

Так, в 2005 году около 8 миллионов магазинов розничной торговли и объединяющие их торговые ассоциации подали коллективный иск против Visa, MasterCard и ряда банков-эмитентов пластиковых карт, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства США. Истцы утверждали тогда, что платежные системы вступили в монопольный сговор с целью завышения размера комиссии, которая взимается с ритейлеров.

В июле 2012 года стороны достигли внесудебного соглашения, которое предусматривало выплату истцам $7,2 млрд. Однако около 8 тысяч ритейлеров, в том числе Wal-Mart, отказались от этой договоренности, посчитав, что размер компенсации является недостаточным. Таким образом, они сохранили возможность теперь уже самостоятельно подать новые иски.

Надо заметить, что претензии к крупнейшим международным системам предъявляют и в России. Правда, пока до суда дело не дошло. Но в 2011 году в ФАС был подан депутатский запрос с требованием разобраться с завышенными комиссиями Visa и MasterCard, в 2012 о намерении обратиться в антимонопольную службу с подобным заявила Ассоциация компаний розничной торговли, указывая на ущемление своих интересов .

Тогда же собственное исследование провел и Центробанк России, и сообщил по его результатам, что средний размер комиссии по дебетовым картам MasterCard в России составляет 1,37% — на 54% выше, чем в странах ЕС, а Visa берет с российских торговых точек в среднем 1,3% — на 80%, чем в Европе. К тому же, Visa и MasterCard регулярно повышают свои комиссии, получая дополнительный доход. ЦБ РФ тогда подчеркивал, что положение дел с межбанковскими комиссиями препятствует нормальному развитию российского рынка платежных карт.

Тем не менее, все это горячее обсуждение нерыночного поведения в России крупнейших мировых платежных систем не привело к конкретным результатам и постепенно сошло на нет… до тех пор, пока Visa и MasterCard, поддержав американские санкции против нашей страны, не прекратили обслуживание ряда банков, связанных персонами, попавшими в «черный список» США.