Закон о люстрации судей принят Верховной Радой Украины в первом чтении

28 марта 2014, 01:08

В законопроекте, принятом украинской Радой в первом чтении, прописаны десять случаев, когда судья подлежит люстрации: принятие политических решений, таких, как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу данного закона, вынесение приговоров; принятые судьями решения в делах, связанных с проведением выборов Верховную Раду 7-го созыва, отменой их результатов или лишение статуса народного депутата парламентариев, избранных в парламент 7-го созыва.

В соответствии с документом, , сообщили Vesti.ua, создается специальная комиссия, которая в течение одного года проведет проверку судей.

Проверят также судей, чьи решения впоследствии были признаны Европейским судом по правам человека нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод, в том числе статей 14 и 18 данной Конвенции.

Ранее глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил о подготовке в Верховной Раде списка бывших чиновников, счета которых должны быть арестованы в ближайшее время.

"Мы все слышим списки тех, чьи счета арестовываются за пределами Украины. Это и Янукович и его сыновья, и Азаров и его семья, и многие-многие другие. К сожалению, сегодня такого списка, утвержденного парламентом, не существует. Именно поэтому мы срочно готовим предложения относительно ареста таких счетов", - заявил он.