Лавров не исключает провокаций Украины против Черноморского флота

3 марта 2014, 17:35
ФОТО ИТАР-ТАСС

Министерство иностранных дел РФ обвинило Украину в подготовке провокаций против российского Черноморского флота. Подобное обвинение озвучил 3 марта глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, выступая на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

«В ситуации постоянных угроз насильственных действий со стороны ультранационалистов, подвергающих опасности жизнь и законные интересы россиян и всего русскоязычного населения, были созданы народные отряды самообороны, которым уже пришлось пресекать попытки силового захвата административных зданий в Крыму и ввоза на полуостров оружия и боеприпасов. Поступает информация о подготовке новых провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины», — цитирует главу МИД Regnum.

Лавров заявил, что российского президента о военной помощи попросили «законно избранные власти Крыма». «Совет Федерации поддержал данное обращение, которое, мы надеемся, отрезвит радикалов. Повторю, речь идет о защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека — права на жизнь», — изложил министр российское виденье ситуации.

По данным РИА «Новости», он также поставил в вину «партнерам» России, пытающимся трактовать действия Москвы «чуть ли не как некую агрессию» и угрожающими санкциями и бойкотами, что ранее они «последовательно и настойчиво поощряли» украинскую оппозицию «к ультиматумам, отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины». В итоге, по словам Лаврова, это привело «к поляризации украинского общества».

На Украине в конце прошлой недели была объявлена всеобщая мобилизация в ответ на решение Совфеда разрешить президенту РФ Владимиру Путину ввести войска в Крым для защиты флота и российских граждан. В МИД РФ уточнили, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано. В российском Минобороны между тем настаивают на том, что действия Черноморского флота осуществляются в рамках российско-украинских соглашений и что российские корабли не несут угрозы украинским гражданам.

Обострению ситуации на Крымском полуострове предшествовала смена власти в Киеве. Оппозиция установила контроль над Верховной радой, изменила конституцию и отстранила от должности президента страны Виктора Януковича. Крым, Севастополь и ряд других юго-восточных регионов Украины отказались признать новую власть. После смены власти в Крымской автономии новое правительство договорились с ЧФ совместно охранять флотские объекты на полуострове.

Между тем и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил журналистам, что новая власть считает последние действия РФ агрессией. В Киеве заявили о намерении просить Запад о военной поддержке в случае, начала использования оружия российскими войсками. Также Дещица заявил о необходимости пересмотра соглашений о базировании российского флота в Крыму.

«Нам нужно серьезно проанализировать состояние договорно-правовой базы между Украиной и Россией. Это касается всего спектра соглашений. Такой анализ должен проводиться в контексте деэскалации ситуации и, возможно, даже демилитаризации Черноморского региона», — сказал и. о. министра.