На Украине продолжается парад суверенитетов

Москва, 03.03.2014
Вслед за Крымом провести референдум о своем статусе решил и Донецк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вечером 3 марта заявил, что кризис в отношениях России и Украины преодолен. Об этом он сообщил на встрече с представителями бизнес-ассоциации в Киеве. Однако произошедшие ранее этим днем события несколько противоречат словам главы украинского правительства. Особенно в свете начавшегося в восточных областях страны «парада суверенитетов»: сегодня стало известно, что администрация еще одного региона намерена поставить вопрос о статусе территории на референдум. 

В ночь на 3 марта крымские отряды самообороны попытались взять штурмом и частично установили контроль над украинской воинской частью рядом с аэропортом «Бельбек» под Севастополем. Командование этой части отказалось переходить на сторону «крымского народа», что ранее сделали некоторые украинские воинские подразделения и командующий ВМС Украины Денис Березовский. При попытке захвата части, как сообщается, использовались светошумовые гранаты. Корреспондент «Эксперт Online» в Севастополе подтверждает, что со стороны «Бельбека» ночью слышалась стрельба и звуки взрывов.

Соседняя украинская авиабаза №204 перешла на сторону новых властей АР Крым без боя. Как передает украинская пресса, в распоряжении крымской армии оказались 45 истребителей МиГ-29 и 4 учебных самолета Л-39. Правда, уточняется, что исправными из них являются всего четыре истребителя и один учебный самолет. Некоторые украинские воинские части (например, в поселке Приозерном) продолжают оставаться «верными присяге»: они не спускают украинских флагов, отказываются пропускать на свою территорию посторонних и не подчиняются новому правительству Крыма. Примеру главы ВМСУ не последовали его сослуживцы. По последним сведениям, большинство командиров флота отказалось переходить на сторону противника.

Украинские СМИ также сообщили, что ночью российские истребители дважды нарушили воздушное пространство Украины над Черным морем. Им навстречу командование ВВС страны выслало истребитель Су-27. Обмениваются стороны и взаимными обвинениями о готовящихся провокациях. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в Женеве, что украинцы готовят провокации против Черноморского флота РФ. В ответ замминистра внутренних дел Украины Николай Величкович предупредил, что в ночь на 4 марта в Крыму будут убиты три-четыре российских военнослужащих с тем, чтобы обвинить в этом украинскую сторону и использовать как повод для начала военной операции на Крымском полуострове. Впрочем, происхождение такой информации оба спикера не озвучили.

Помимо борьбы за военные объекты стороны ведут и настоящую информационную войну. Днем от вещания на полуострове отключили крупнейшую независимую телерадиокомпанию «Черноморская». Также Совет министров Крыма пригрозил отключить ряд украинских телеканалов из-за «однобокого» освещения ситуации в республике». Ответный выстрел сделало издание «Украинская правда», сообщившее о внесении в Государственную думу РФ законопроекта о присоединении Крыма к России. Российские источники эту информацию пока не подтверждают.

Какого мнения о будущем полуострова придерживаются его жители, станет известно 30 марта, когда состоится всекрымский референдум. Примеру крымчан сегодня решили последовать и в Донецке. Областной совет проголосовал в поддержку инициативы о проведении референдума о статусе региона. Какие вопросы будут на него вынесены, и когда он состоится  пока неизвестно. Депутаты также поддержали требование митингующих реализовать «конституционные гарантии на свободное использование русского языка» и выступили за создание в регионе общественных формирований по охране порядка. Пророссийские митинги проходят в Донецке всю последнюю неделю. 1 марта над зданием обладминистрации подняли российский флаг.

Сторонники союза с Россией митингуют также в Харькове, Луганске и Одессе. В Одессе пророссийские активисты ворвались в здание местной администрации. В Луганске депутатов местного облсовета взяли в осаду и не выпускали из зала заседаний, пока те не приняли решение, что область не признает легитимности центральной власти и возвращения к Конституции 2004 года. В Харькове после субботних столкновений сторонников и противников Евромайдана наблюдается затишье. Равенство сил в первой столице Украины пока сохраняется, однако здание областной госадминистрации, захваченное на прошлой неделе последователями новой власти, сейчас вновь вернулось в руки пророссийских активистов.

Тем временем крымские власти постепенно налаживают новый быт. Сегодня было объявлено, что правительство изучит мнение жителей полуострова о переходе на московское время. С начала 1990-х годов Крым, который находится практически на одной долготе с Москвой, живет по киевскому времени, которое зимой отличается от московского на два часа. Это вызывало недовольство у многих жителей полуострова.

Поддержку крымчанам решили оказать и власти России, ускорив работу по строительству транспортной магистрали через Керченский пролив. В прошлом году реализацию этого проекта в очередной решено было активизировать. Теперь же мост, связывающий Крым с территорией России, и для Москвы, и для Симферополя стал предметом первой необходимости. По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, проект моста должен быть готов к ноябрю.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама