Дума денонсировала соглашения с Украиной по Черноморскому флоту

31 марта 2014, 16:52

Решение о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ принято единогласно на заседании Государственной думы РФ. За это проголосовали все 443 депутата, присутствовавшие в сессионном зале 31 марта.

Президентский законопроект прекращает действие российско-украинского соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемых «харьковских соглашений» по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Представляя законопроект в Госдуме, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин пояснил, что в настоящее время нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту, так как Севастополь и Крым вошли в состав России. Чиновник заверил, что Россия готова обсуждать с правительством Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникать в связи с односторонним прекращением договоров по Черноморскому флоту.

О необходимости денонсировать «харьковские соглашения», которые предусматривают предоставление Украине скидки на газ, 21 марта заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, из-за их действия у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов.