Кабмин РФ добавил в план приватизации на 2014-2016 гг. 431 предприятие

31 марта 2014, 09:56

Кабмин России внес в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы еще 431 акционерное общество, говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Документ разработан во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике», который предусматривает до 2016 года выход государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса.

"Осуществление приватизации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ позволит увеличить объём поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для вывода компаний на рынок и изменения модели корпоративного управления", - уточняет кабмин.

В перечень включены племенные, семеноводческие и некоторые другие сельскохозяйственные предприятия, несколько рыбохозяйств и пищевых предприятий, три деревообрабатывающие компании, предприятия по добыче полезных ископаемых "Красноярскграфит", "Кварц" (Ульяновская область) и "Нефтеразведка" (Ульяновск), ряд металлургических, электротехнических и машиностроительных производств и большое число строительных и торговых предприятий.

Кроме того, в список попали госпакеты в аэропортах в Анапе, Комсомольске-на-Амуре, Кургане и Элисте, в морских и речных пароходствах в Архангельске, Мурманске, Красноярске и Хабаровске, в речных и морских портах в Архангельске, Анадыри, Астрахани, Мурманске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Николаевске-на-Амуре, Новосибирске, Омске, Хабаровске, Чебоксарах и Эгвекиноте (Чукотка), а также Петербургская полярная экспедиция и 20%-ный пакет Новороссийского морского торгового порта.

Государство также продает небольшие пакеты в дюжине банков, среди которых Сбербанк , Уралсиб, МДМ-Банк и Связной банк, госпакеты примерно в 20 издательствах, в числе которых типография МВД Чувашии. Приватизации также подлежат большое число научно-исследовательских учреждений, "Российские лотереи" и Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей.

При этом из перечня подлежащих приватизации обществ исключается Всероссийский центр изучения общественного мнения.