ЛУКОЙЛ начал добычу на одном из крупнейших в мире месторождений нефти в Ираке

31 марта 2014, 09:32

Крупнейшая российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ начала добычу на одном из крупнейших в мире месторождения нефти - Западная Курна-2 в Ираке, говорится в пресс-релизе компании.

В церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн Аль-Шахристани, министр нефти ИракаАбделькарим Луэйби и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, члены иракского правительства, руководство провинции Басра и представители основных подрядных компаний.

В ходе церемонии Вагит Алекперов объявил о достижении 28 марта уровня добычи на месторождении в 120 тысяч бар./сут. В соответствии c контрактом на разработку и добычу достижение и поддержание этого уровня на протяжении 90 календарных дней является обязательным условием для начала возмещения инвестиций.

Месторождение Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами около 14 миллиардов баррелей нефти расположено на юге Ирака в 65 км к северо-западу от города Басра. Контракт на разработку Западной Курны-2 сроком на 20 лет и возможностью продления на 5 лет подписан в январе 2010 года.

Проект реализуется в три этапа. Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении был подписан 31 января 2010 года. Участниками проекта являются Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).