«Новая Греция» или «холокост»?

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
31 марта 2014, 18:48

Греческие депутаты с большим трудом приняли закон о новых мерах жесткой экономии, навязанный кредиторами из МВФ, ЕС и ЕЦБ. Брюссель требовал от Афин уступок в обмен на 8-миллиардный транш, необходимый Греции для того, чтобы расплачиваться в мае с владельцами греческих гособлигаций

Принятие закона затянулось на долгих 14 часов и продлилось до ночи. Закон приняли с незначительным большинством: «за» проголосовали 152 депутата, «против» - 135. Закон поддержали депутаты из правящей коалиции. В зале заседаний разгорелись нешуточные страсти. Многие экономисты считают, что принятые депутатами под нажимом Брюсселя меры жесткой экономии и в частности увольнение 11 тыс. госслужащих пошлют греческую экономику если не в нокаут, то в нокдаун точно. В длинном списке мер либерализация жестко контролируемых рынков продуктов и услуг, дальнейшее сокращение ассигнований на здравоохранение, образование и соцзащиту и другие крайне непопулярные в народе меры строгой экономии.

Первыми на принятие закона, как обычно, отреагировали профсоюзы, призвавшие провести 9 апреля общенациональную забастовку. Оппозиция, конечно, тоже отреагировала на принятие закона достаточно жестко.

«Эти меры посеют хаос и станут холокостом для и без того истощенного греческого общества»,- прокомментировал принятие закона представитель левой коалиции Сириза Панатиотис Скурлетис. Левые пообещали изорвать в клочья все 800 страниц нового закона, если он вступит в силу.

Представители Сиризы попытались отправить в отставку министра финансов Янниса Стурнараса, но не сумели это сделать и покинули зал заседаний, надеясь сорвать голосование. Однако позднее они вернулись и все же приняли участие в голосовании, естественно, проголосовав «против».

Противники закона нашлись даже в рядах правящей коалиции. Премьер Антонис Самарас уволил своего бывшего доверенного помощника Николаса Какламаниса, который голосовал вместе с консервативной партией «Новая демократия» против принятия закона.

В знак протеста ушел в отставку помощник министра сельского хозяйства Греции Максимус Харакопулос. Фермерам тоже придется несладко. Харакопулос в частности возражал против продления срока хранения пастеризованного молока, тоже навязанного кредиторами. Эта мера разорит примерно 4 тыс. фермеров, занимающихся производством молока.

В правительстве Греции, которое достаточно долго, почти семь месяцев, отбивалось от попыток кредиторов продолжить политику жесткой экономии и особенно в области рынка труда, утверждают, что иного выхода у него не было. Во вторник в Афинах соберутся министры финансов еврогруппы. Они должны принять предварительное решение о выделении Греции очередного транша в размере 8,3 млрд. евро из 172-миллиардного пакета помощи, без которых Афинам не выплатить в мае 9,3 млрд. евро держателям греческого долга.

Выступая перед депутатами уже после голосования, премьер Самарас оптимистично заявил: «Мы сделали сегодня большой шаг вперед по направлению к созданию новой Греции и не позволим пессимистам из оппозиции расшатывать политическую стабильность».

В мае правящую коалицию ждут трудные муниципальные выборы. Естественно, закон о новых мерах жесткой экономии не добавит правительству популярности.