РФ и Франция настаивают на необходимости федерализации Украины

31 марта 2014, 19:44

Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус в ходе переговоров в Париже сошлись во мнении, что для разрешения ситуации на Украине необходима конституционная реформа с участием всех регионов, а также федерализация страны.

Как сообщили в МИД России, на встрече министров «обсуждались ситуация на Украине, состояние двусторонних отношений, а также взаимодействие по иранской ядерной программе и ряд других международных вопросов».

Отметим, что украинские власти категорически против изменения унитарного устройства страны. Ранее кандидат в президенты Украины Петр Порошенко и и.о. главы государства Александр Турчинов заявили, что не считают федерализацию страны необходимой.

«Нам не нужны советы со стороны, в вопросах государственного строя мы обойдемся без Москвы, Брюсселя или Вашингтона», — сказал Порошенко. «Украина — унитарное государство, и мы проводим политику по усилению самостоятельности, ответственности наших регионов, в первую очередь экономической. Регионы должны быть сильными, должны самостоятельно определять свою перспективу, как это происходит во многих цивилизованных странах Европы», — заявил Турчинов.