Широта крымская, долгота колымская

Москва, 31.03.2014

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Может быть, дело в крымской широте, на которой расположен Владивосток. Или в том, что в Приморском крае, который с дореволюционных времен активно заселяли украинцы, есть поселки Крым и Ливадия. Так или иначе, дальневосточная окраина России приняла события на Украине ближе некуда к сердцу.

Сначала во Владивостоке один за другим проходили митинги в поддержку жителей Крыма, причем за право стать организаторами этих митингов ожесточенно соперничали местная власть и оппозиция.

 Теперь дело пошло дальше. В эфире ГТРК «Владивосток» губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил о том, что Приморье и Крым должны стать регионами-побратимами: «Мы – приморские регионы, и я считаю, это будет правильно». Ранее Миклушевский, не побоявшись долгих и дорогих перелетов, пообещал отправлять на отдых в санатории Крыма сотрудников бюджетных учреждений края и рекламировать в Приморье крымские курорты, изрядно подзабытые с советских времен. Сегодня приморцы чаще ездят в Таиланд или Вьетнам, а патриоты и бессребреники купаются непосредственно в Японском море, омывающем приморские берега. Кстати, и в самом Приморье, в том числе в окрестностях Владивостока, раньше было немало санаториев и грязелечебниц, многие из которых сейчас брошены или перепрофилированы коммерсантами. Казалось бы, рациональнее направить усилия на возрождение местной инфраструктуры, но, видимо, поддержка Крыма в данный политический момент оказалась для приморского губернатора важнее, чем развитие имеющихся рекреационных ресурсов (ради справедливости заметим, что в Хасанском районе Приморья сейчас планируется создать целый «туристический кластер»).

Практически одновременно группа депутатов владивостокской думы инициировала процесс завязывания побратимских отношений между Севастополем и Владивостоком. Это тем более концептуально, что в обоих городах базируются соответственно Черноморский и Тихоокеанский флоты (причем флагман ТОФ - ракетный крейсер «Варяг» - был построен в Николаеве и первоначально назывался «Червона Украина»). Депутаты обратились к мэру Владивостока Игорю Пушкареву с просьбой о поддержке их начинания.

 Между тем вышеупомянутый приморский Крым – поселок, находящийся на территории закрытого военно-морского города Фокино в южной части Приморья – привлекает куда меньше внимания местных властей. Сегодня этот поселок фактически заброшен. После вывода воинских частей в Крыму не осталось ни работы, ни социальной инфраструктуры – лишь считанное число «крымчан», живущих как придется; большая часть домов давно пустует. Дальневосточный Крым – наглядное и, главное, политически очень уместное свидетельство того, во что превращаются вполне живые территории, когда их покидает российская армия.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама