Подмосковье ранжирует инвесторов в соответствии с приоритетами развития региона

4 марта 2014, 17:28

Самые большие налоговые льготы в Подмосковье имеют возможность получить инвесторы, вкладывающие средства в развитие туризма, строительство гостиниц и офисных центров.

"Мы хотим, чтобы в Подмосковье развивалась отрасль туризма. Мы создадим в регионе особые условия, которые, как мы рассчитываем, позволят прийти к нам ведущим отельерам и девелоперам", - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев (цитата по ИТАР0-ТАСС).

В целом поправки к закону "О льготном налогообложении в Московской области", которые были одобрены на заседании правительства региона, предусматривают классификацию инвесторов по трем группам в зависимости от соответствия направления их бизнеса приоритетам экономического развития Подмосковья.

Строительство гостиниц и офисных центров отнесено к первой группе.

Поправками к закону вводится пятилетний мораторий на уплату региональных частей налога на прибыль и налога на имущество организаций для тех инвесторов, чьи вложения в строительство офисов или гостиниц составляют 50 млн рублей и более. Если инвестиции более существенные - от 500 миллионов рублей, то льготный период составит семь лет. При этом есть одно обязательное условие: строительство должно быть завершено до 2020 года.

В первую группу вошли также создаваемые индустриальные парки и все социальные объекты и объекты ЖКХ, - их создание за счет средств бизнеса для подмосковных властей является ключевой задачей.

Ко второй группе отнесены проекты, связанные с созданием обрабатывающих производств, сельским хозяйством и энергетикой. Там нижний порог объема инвестиций выше, а уровень преференции ниже, поскольку эти проекты более доходны, чем те, что отнесены к первой группе.

К третьей группе относится весь остальной бизнес. Там уровень налоговых льгот еще ниже. В эту группу вошли проекты, связанные с торговлей и созданием рынков.

В отдельную категорию выделен малый бизнес. Если предприниматель инвестирует в проект 50 млн и более, то у него на три года обнуляется региональная часть налога на прибыль. Кроме того, он получит льготы по налогу на имущество, когда предприятие будет построено: в первый год освобождение полное, в следующий год 50% от ставки налога. Причем чем больше объем инвестиций, тем дольше будут действовать льготы.

Ожидается, что проект закона будет рассмотрен депутатами Мособлдумы до конца марта.