Телекоммуникационный взрыв

Москва, 04.03.2014

Китайские корпорации все быстрее и чаще отбирают лидерство у своих «развитых» коллег в различных отраслях. Особенно это касается технологического развития. Показательным примером в этом отношении в последнее время стало развитие 4G. Так, Китай уже обогнал Европу по темпам строительства таких мобильных сетей. И хотя на сегодняшний день количество точек доступа до сих пор отстает от базовых станций - данные услуги стали коммерчески доступны только в прошлом месяце – темп, которым Китай развивает это направление, подчеркивает амбиции страны в сфере технологий.
 
China Mobile стала первым в стране оператором 4G в декабре прошлого года и уже успела за прошедшее время построить около 200 станций для передачи сигналов сетей, пишет Financial Times. Сети компании China Mobile развернуты  в крупнейших городах на восточном побережье страны. Более того, China Telecom и China Unicom также занимаются строительством небольших сетей 4G. По словам производителей оборудования, до 2 млн станций 4G может быть построено в Китае к концу 2014 года.
 
В прошлом месяце на ежегодной выставке Mobile World Congress в Барселоне, представители европейских мобильных операторов высказывали опасения, что сочетание нормативных ограничений и вялого экономического роста приведут к сокращению строительства сетей 4G на континенте. Также в Барселоне, уже на этой неделе, Вэй Жэйшенг, финансовый директор государственной компании ZTE, отметил, что они намерены ускорить строительство таких станций, и уже на сегодняшний день по развитию сетей 4G Китай опережает Европу.
 
В целом можно говорить, что Пекин сделал телекоммуникации одним из ведущих национальных секторов промышленности. При этом на сегодняшний день лишь треть китайских семей имеют широкополосный доступ к интернету, по данным компании CLSA, что усиливает актуальность развертывания высокоскоростных мобильных услуг. Тем не менее, США, Южная Корея и Япония лидируют в мире по темпам развития сетей 4G, предлагая почти повсеместное покрытие, которое, как считается, экономически выгодно, так как люди работают и получают доступ к сети оперативно и качественно.
 
Европейские разработки формата 4G выглядят достаточно перспективно, но, действительно, в настоящий момент у Китая больше мощностей для продвижения данного формата, равно как и возможностей, говорит аналитик МФЦ Анна Линевская. Вполне может быть, что Поднебесная сейчас воспользуется отсутствием у европейских производителей дополнительных финансовых возможностей и ускорит свою работу по продвижению 4G. И все же в настоящее время покрытие данного формата связи в Азии не превышает 12%, в то время как в Европе оно составляет около 48%. Иными словами, в ближайший год расширение покрытия 4G в Азии в целом может составить еще 5-10% с учетом имеющихся мачт и передатчиков, далее темп распространения нового формата будет расти на 4-5% ежегодно.
 
Между тем, на бизнес телекоммуникационных компаний за пределами Китая развитие мобильных сетей не повлияет, уверен аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. Столь активное развитие сети 4G в Китае больше всего влияния оказывает на рынок оборудования. Количество новых базовых станций в Китае – огромное. Ни один оператор в мире не проводит конкурсы на закупку 500 тыс. базовых станций 4G. К примеру, МТС в 2014 году планирует увеличить число станций LTE с ~5 000 на начало года до 15 000 к концу года. Стремление же к быстрому и масштабному развитию 4G в Китае понятно, полагает эксперт. Лишь 30% населения страны имеют доступ к широкополосному интернету.
 
Инвестируя активно в развитие сети LTE, China Mobile, по-видимому, хочет опередить потенциальных конкурентов и занять как можно большую долю рынка.

Китай по-прежнему многие считают лишь потребителем технологий. Однако страна планомерно отходит от образа потребителя и «перенимателя» инноваций. Развитие собственных технологий мало зависит от того, на оборудовании чьего производства это происходит, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Китай очень хорошо научился копировать профессиональное оборудование и может, спустя некоторое время, стать лидером в его производстве. Однако с технологиями дела обстоят несколько сложнее, так как для их копирования нужны специалисты гораздо более высокого уровня. Если пока таких специалистов нет, хотя это опять же спорный вопрос, и они могут появиться, что и позволит Китаю продвигать собственные технологии.
 
Нужно отметить, что и российские компании не раз заявляли об интересе к развитию G4. Так, например, компания «Мегафон» владеет самой большой в стране 4G-сеть и запустила в коммерческую эксплуатацию самую быструю в мире сеть новейшего стандарта LTE-Advanced в сотрудничестве с Huawei. В настоящее время новая сеть функционирует в пределах Садового кольца Москвы. В течение 2014 года в зону покрытия сети войдет вся территория внутри Московской кольцевой автомобильной дороги. В дальнейших планах компании — покрытие крупнейших городов Российской Федерации. И все же прорывными такие результаты (хотя бы по сравнению с китайскими) назвать нельзя.
 
Основная причина, которая тормозит развитие LTE в России, - недоступность для операторов частот в "низком", наиболее привлекательном для LTE, спектре частот, говорит аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Сейчас LTE в РФ (в т.ч. "большой тройкой") развивается в диапазоне 2500-2690 MHz. Между тем, эти частоты достаточно сильно поглощаются препятствиями и из-за этого соты не могут покрывать большие территории. На практике, подобные частоты «высокого» спектра можно использовать лишь в городской местности, где относительно высокие расходы операторов на инфраструктуру можно окупить за счет высокого платежеспособного спроса и плотности населения. Да, крупные города-милионники приносят сотовым операторам большую часть мобильной выручки, но, тем не менее, массового перехода на LTE мобильных абонентов по всей России без увеличения покрытия вне крупных городов ждать не стоит.
 
Так что, полагает эксперт активное развитие LTE возможно только после «расчистки» от военных, частот диапазона 720-865  MHz или же получения доступа в рамках технологической нейтральности к частотам GSM-диапазона 880-960 MHz. Однако, на текущий момент, этот процесс осложнен необходимостью совершения значительных инвестиций. «В связи с этим, не думаю, что в ближайшие 2-3 года мы увидим активное развитие LTE, – считает Тимур Нигматуллин. – Пока я ожидаю, что LTE так и не выйдет за границы густонаселенных районов и тем самым будет альтернативой фиксированному ШПД в городах. В этом случае, потенциал роста рынка останется достаточно ограниченным. Вряд ли к концу 2014 года количество активных LTE пользователей превысит 4-5 млн».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама