Иностранные компании в России могут потерять все

Москва, 05.03.2014

В Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России, передает РИА «Новости».

Автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что сейчас юристы изучают, насколько такие действия соответствуют Конституции России.

"Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза", — заявил Клишас.

По словам российского сенатора, право проведения конфискации для президента и правительства планируется прописать в отдельном федеральном законе «для защиты нашего суверенитета от покушений".

"Любые санкции должны быть обоюдными", — сказал Клишас.
 
Президент России Владимир Путин во вторник заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят.
 
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что односторонние санкционные меры со стороны США не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений.
 
"Мы многократно — с фактами в руках и с правовыми выкладками — объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений. Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать — и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это — не наш выбор", — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.
 
Ранее председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. ЕС, в свою очередь, пригрозил России приостановкой переговоров об облегчении визового режима и заключении нового базового соглашения, если Россия не примет меры по "деэскалации ситуации" на Украине.
 
Лукашевич назвал эти заявления «угрозами», которые «удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему. Хуже то, что этим американским политикам и государственным деятелям, похоже, изменяет чувство адекватного восприятия реального положения дел в быстро меняющемся многополярном мире… Каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину". Это происходит уже на уровне какого-то рефлекса", — подчеркнул официальный представитель МИД РФ.
 
Сегодня представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что США будут ежедневно мониторить ситуацию между Украиной и Россией, но пока не приняли решения о санкциях в отношении России. Ранее во вторник глава сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес заявил, что комитет консультируется с администрацией относительно санкций против российских и украинских граждан.
 
Глава подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи заявил журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских госучреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан.
 
Из-за ситуации на Украине США намерены отказаться от участия в саммите "Большой восьмерки" в июне этого года в Сочи. Саммит "большой восьмерки" пройдет в Сочи в июне. Во вторник президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет готова принять в Сочи лидеров "Группы восьми", если они хотят участвовать в саммите. "Готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо", — сказал Путин.
 
Пресс-служба Белого дома распространила заявление о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи из-за ситуации на Украине.
 
В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы, но остается законно избранным главой государства.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама