Европейцы не спешат вводить экономические санкции против России

6 марта 2014, 23:41

 

Экстренный саммит ЕС по ситуации вокруг Украины завершился в Брюсселе. На встрече был принят пакет документов политического характера, направленных против России. Однако экономические санкции в отношении Москвы европейцы принимать не спешат. 

На встречу в европейских верхах был приглашен глава нового украинского правительства Арсений Яценюк. В Брюсселе его заверили: Киев получит $ 11 млрд. Однако эти поступления будут растянуты до 2020 года. Яценюк со своей стороны пообещал европейцам, что киевские власти немедленно приступают к работе над соглашением по вступлению Украины в ЕС, а также над договором о свободной торговле.  

Решение Крыма форсировать дату проведения референдума, а также вынести на него вопрос о присоединении к России вполне предсказуемо был воспринят негативно. 

Что касается политических санкций, то главы ведущих европейских стран еще раз документально заявили, что они приостанавливают подготовку к саммиту G8, который был намечен на июнь в Сочи. Кроме того временно замораживается подготовка договора о безвизовом режиме между Россией и странами Европейского союза. Если же Москва не сядет за стол переговоров с нынешней киевской властью, европейцы грозят еще заблокировать счета российских чиновников и ограничить их передвижение по Европе. 

Было также отмечено, что ЕС оставляет за собой право введения экономических санкций. Однако среди сторонников жестких мер - традиционно страны Балтии и Польша. Тогда как ведущие европейские государства не спешат делать резкие шаги, которые могут иметь негативные последствия для их экономик.

Например, Франция отказывается разрывать контракты между нашими странами по военно-торговому сотрудничеству. Англия не готова вводить санкции против российского банковского сектора, опасаясь тяжелого финансового удара. А Германия, являясь крупнейшем торговым партнером России (в том числе по поставкам газа) считает, что дипломатические средства по урегулированию конфликта еще не исчерпаны. От экономических санкций отказываются также Италия и страны с крупными российскими инвестициями - Греция, Болгария, Финляндия и Кипр.