Генпрокуратура Украины обвинила командующего ЧФ РФ в совершении преступлений в Крыму

6 марта 2014, 12:59

Генеральная прокуратура Украины инкриминировала командующему Черноморским флотом (ЧФ) России вице-адмиралу Александру Витко совершение преступлений на территории автономной республики Крым, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как говорится в документе, Витко "совершены преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене), ч. 3 ст. 27 и ст. 113 (организация диверсии) Уголовного кодекса Украины".

"На территории АР Крым и городе Севастополе на протяжении 28 февраля - 4 марта 2014 года военные должностные лица Черноморского флота России во главе с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом А. Витко путем давления, подкупа и угроз призвали военнослужащих воинских частей и учреждений Вооруженных Сил и других военных формирований Украины совершать действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности Украины", - сообщила пресс-служба украинской генпрокуратуры. "В частности, указанные лица требовали нарушить воинскую присягу, не выполнять требования воинских уставов Вооруженных Сил Украины и передать им оружие и имущество".

Гепрокуратура утверждает, что по приказам Витко военнослужащие Вооруженных Сил РФ с применением боевой техники и огнестрельного оружия совершали выстрелы, взрывы, поджоги зданий и сооружений военных учреждений, уничтожали коммуникации связи, пунктов управления, военного и государственного имущества," которые имеют важное оборонное значение, с целью ослабления украинского государства".

За совершение указанных преступлений украинское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российские военнослужащие, которые находятся на базе Черноморского флота РФ в Севастополе, "руководствуются строго и всегда соглашениями, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины".