Регионы завязли в долгах

Москва, 06.03.2014
Многие российские регионы на грани банкротства. И сами субъекты, и население, и бизнес опасно закредитованы. Как выяснили чиновники и эксперты, чем меньше и беднее регион или населенный пункт, тем хуже ситуация.

Тревожная ситуация сложилась в Республике Карелии, Омской, Брянской, Нижегородской и Мурманской областях. Госдолг Астраханской области достиг в конце минувшего года почти критической отметки – 16 млрд. рублей (67% от объема собственных доходов). Это на три миллиарда больше, чем годом ранее. Сложная ситуация и на Брянщине – здесь долг вырос на 2 млрд. и составил 8 млрд. рублей.

«Если финансово-экономическая ситуация в стране не улучшится, то в начале будущего года более десятка российских регионов могут превратиться в банкротов, – говорит член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков. – Основная причина происходящего – неумелое управление регионами, желание их лидеров привлечь неограниченное количество средств. Темпы снижения экономической активности демонстрируют даже успешные субъекты. Тем временем в менее успешных (Белгородской, Воронежской, Липецкой областях) ситуация неплохая, хотя в них нет ни нефти, ни газа. Почему так происходит? Потому, что в них, очевидно, более ответственные руководители, умеющие выстраивать экономическую политику, не набирая кучи кредитов».

В сентябре 2013 года глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что дефицит бюджетов регионов в течение 2013 года более чем удвоился и составил 700 млрд рублей. Дефицит был покрыт за счет остатков, накопленных регионами в предыдущие годы. В 2014 году, по словам министра, "такой возможности использования этого ресурса уже не будет". В отличие от федерального бюджета у региональных бюджетов нет собственной подушки безопасности в виде резервных фондов.

Примеру региональных чиновников следуют бизнес и население. Так, аналитики Goldman Sachs выделили категории высокорисковых компаний, работающих в наиболее закредитованных отраслях. Это бизнес в сфере недвижимости, строительство и производство строительных материалов, горно-металлургическая промышленность. В этих сегментах отношение чистого долга компаний к их EBITDA составляет 2,6-2,7 по сравнению со средним значением 1,3.

Экономисты Высшей школы экономики выяснили, что в малых городах России каждый второй житель – должник: 45% населения живет в кредит. 23% жителей не может вовремя расплачиваться по долгам.

Эксперты считают, что подобное положение дел связано не только с экономической ситуацией, но и с менталитетом населения малых городов. До прихода на рынок регионов крупных игроков жители брали нерегламентируемые заемы друг у друга, «до получки», не уточняя конкретных сроков. С приходом же банков и заемных агентств ситуация в плане понимания необходимости соблюдать сроки не изменилась, люди просто не обращают внимания на указанные сроки и не способны спрогнозировать последствия непогашения долга, при этом размеры долгов увеличились.

«Банковское кредитование привносит оппортунизм. Если у хозяина магазина одалживали лишь самое необходимое – преимущественно продукты питания, то у банка с легкостью берут деньги на шубу и автомобиль, не задумываясь о будущих платежах по кредитам», - отмечает доцент кафедры экономической социологии ЛЭСИ НИУ ВШЭ Иван Павлюткин.

Таким образом, в малых городах России долговая экономика, основанная на сообществе, то есть на неформальных отношениях, сейчас вытесняется долговой экономикой формальных связей. При этом исчезновение беспроцентных долгов не приводит к формированию финансовой автономии: жизнь в состоянии задолженности остается нормой.

Как сообщил «Эксперт Online» президент одного из крупнейших российских частных банков, в сложившейся ситуации вернуть деньги банкирам будет очень трудно, ведь взять с должников нечего. Даже залог не гарантирует возврата долга – его легко можно переоформить на родственников или продать. С бизнесом ситуация не лучше – к моменту банкротства у компании может даже стульев не остаться.

И банкиры, и экономисты призывают государство заняться решением данной проблемы, иначе пострадает бюджет. По мнению экспертов Агентства финансовой и правовой безопасности, ее надо решать с помощью деятельности ответственных и зарекомендовавших себя федеральных агентств, в том числе повышая финансовую грамотность и регулируя поведение местных чиновников.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама