Палата представителей конгресса США одобрила финпомощь Украине на сумму 1 млрд долл

7 марта 2014, 09:06

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила в четверг пакет помощи Украине размером в 1 миллиард долларов по долговым обязательствам, передает РИА "Новости".

Законопроект поддержали 385 депутатов конгресса, 23 конгрессмена из числа республиканской оппозиции были против. Теперь документ направится в сенат, а в случае принятия там - на подпись президенту Бараку Обаме. Пакет является частью намного более обширной программы помощи, которую США лоббируют в Международном валютном фонде.

О мерах по поддержке Украины было объявлено во вторник, когда госсекретарь США Джон Керри посетил с визитом Киев. Цель пакета, в частности, заключается в том, чтобы сократить зависимость Украины от поставок природного газа из России. Ранее спикер палаты представителей Джон Бейнер призвал администрацию США ускорить начало экспорта газа с территории США в Европу, что, по мнению Бейнера, позволит сократить политическое влияние России в регионе.

В четверг США ввели визовые санкции в отношении неназванных российских чиновников, хотя их список пока не составлен. Президент Барак Обама обещал реализовывать санкции в тесной координации с Евросоюзом. Обама также предложил России и Украине провести прямые переговоры по вопросу о Крыме, чей парламент проголосовал за вхождение в состав РФ и проведение референдума о статусе автономии 16 марта.

Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве после того, как Верховная Рада без объявления импичмента отстранила от власти президента Виктора Януковича.

Президент России Владимир Путин на этой неделе охарактеризовал происходящее на Украине как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти он считает отчасти легитимным лишь парламент. Относительно возможности введения российских войск на Украину, на которое была получена санкция Совета Федерации, Путин сказал, что пока такой необходимости нет, но возможность есть.