Песков: Россия не причастна к событиям на востоке Украины и в Крыму

7 марта 2014, 17:59

События на востоке Украины и в Крыму имеют внутреннее происхождения, Россия не оказывала на эти процессы никакого влияния. Об этом 7 марта в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», фрагмент которого показал телеканал «Россия-24», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это не рукотворные процессы, и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России. Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи, и, как правильно сказал Путин, Россия является страной, которая в этом случае никоим образом не может оставить эти процессы без внимания», — сказал Песков. «Но генезис этих процессов — он внутриукраинский», — подчеркнул он.

По мнению пресс-секретаря, поддержка Западом переворота на Украине привела к коллапсу международного права, поскольку западные страны признали легитимной властью политиков, которые пришли «при поддержке тех людей, которые устроили силовой переворот». Новые руководители «при этом полностью отрицают право кого бы то ни было еще на Украине предпринимать какие-то действия по их усмотрению», отметил Песков.

Накануне парламент Крыма и горсовет Севастополя объявили о проведении 16 марта референдума о присоединении этих территорий к России. Новые власти Украины и Белый дом признали голосование незаконным. Москва заявила о готовности принять Крым и Севастополь в состав России на правах субъектов РФ.