ЦБ РФ принимает меры по предупреждению банкротства Москомприватбанка

7 марта 2014, 12:25

Банк России принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства "Москомприватбанка", передав Агентству по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации, говорится в сообщении регулятора.

Временная администрация действует в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». В задачи временной администрации входят обследование кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом. Также АСВ проведет оценку финансового состояния ЗАО МКБ «Москомприватбанк». 

Сейчас "банк работает в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, могут пользоваться его услугами", говорится в сообщении. Банк продолжает работать в соответствии с выданной лицензией.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров ЗАО МКБ «Москомприватбанк», связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

"Москомприватбанк" входит в топ-100 банков РФ, его активы превышают 55 миллиардов рублей, а вклады населения - 39 миллиардов. Его основной собственник "Приватбанк" является крупнейшим на Украине, он принадлежит бизнесмену и политику Игорю Коломойскому.

Пресс-служба материнского "Приватбанка" в четверг разослала заявление своего председателя правления Дмитрия Барбаянова, который заявил, что введение на 10 дней временной администрации не имеет под собой экономических причин и ставит перед собой цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов.

Приход Коломойского в политику после смены власти, сопровождавшейся кровопролитными столкновениями и бегством из страны президента Виктора Януковича, вызвал удивление президента РФ Владимира Путина, который в общении с журналистами назвал бизнесмена "уникальным проходимцем", пишет агентство "Прайм". 

На фоне обострения взаимоотношений Москвы и Киева депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить информацию о возможной связи владельцев Москомприватбанка с организацией "Правый сектор", чей лидер Дмитрий Ярош объявлен российским властями в международный розыск по обвинению в публичных призывах к терроризму. После смены власти на Украине Коломойский, один из самых богатых людей страны, был назначен губернатором Днепропетровской области.