Наша проблема заключается не в том, что США вытеснят нас завтра с рынка нефти, а в том, что мы завтра, к сожалению, не сможем нарастить добычу.

Одна из популярных нынче тем: Соединенные Штаты скоро зальют мир газом и нефть в качестве мести злой России, которая аннексирует Крым, а вслед за этим, по версии многих политиков, полезет в Балтику и вообще будет захватывать все подряд.

На самом деле страшилки о намерении Америки захватить весь энергетический рынок существуют уже несколько лет. Вначале они касались только газа, но когда стало ясно, что с поставками его на внешний рынок возникают серьезные проблемы, стращать стали американской нефтью. Начались истерики, дескать, ладно, не газом, но нефтью США точно зальют мир. Сейчас на полном серьезе блогосфера обсуждает готовность Штатов отменить запрет на экспорт нефти. Дело в том, что поставки энергоносителей в самой либеральной стране в мире очень зарегулированы. Для экспорта нефти и газа в США требуются специальные разрешения. Фактически экспорт нефти сегодня запрещен. Многие говорят: «Вот видите, сейчас по политическим мотивам США снимут запрет на экспорт, и американская нефть уже завтра придет на мировой рынок».

С одной стороны, надо сказать, что успехи Соединенных Штатов с деле добычи сланцевой и традиционной нефти очевидны. Вместо истерики нам бы стоило взять это на заметку, потому что у нас, напомню, доминирующей является теория сырьевого проклятия, согласно которой надо делать все, чтобы сократить добычу нефти, потому что добыча нефти в цивилизованных странах является нонсенсом. Доморощенным теоретикам не мешало бы посмотреть, что происходит в США, чтобы наконец-то замолчать, хотя бы ненадолго. Но дело сейчас не в этом, а в объемах экспорта.

Давайте посмотрим на предварительные оценки 2013 года. Действительно, Соединенные Штаты довольно серьезно прибавили по добыче и вышли на уровень 7 млн баррелей в сутки (если мы привыкли мерить все в миллионах тонн, то американцы привыкли измерять в баррелях в сутки). Но чтобы залить мир нефтью, наверное, нужно иметь определенный ее профицит. А вот с этим как раз и возникает серьезная напряженка. США – огромный потребитель нефти и до сих пор крупнейший ее импортер. В 2013 г. потребление нефти в Соединенных Штатах составило чуть менее 19 млн баррелей в сутки. Обратите внимание на цифры: добыли 7 млн, а потребили почти 19 млн! Дефицит – 12 млн баррелей в сутки.

Обратимся к цифрам добычи в России, например, с которой Саудовская Аравия конкурирует за первое место. Так вот, добыча в России - примерно 10 млн баррелей в сутки. Как при такой ситуации экспорт из США будет нам угрожать?

История на самом деле банальная. Ситуация с экспортом нефти связана вовсе не с геополитикой, а с тем, что американские компании устали от того, что в последнее время разница между стоимостью нефти на бирже США и на европейской бирже стала слишком большой. То есть в Америке нефть стоит дешевле, чем в Европе. Это сознательная политика. Естественно, это выгодно для американской экономики, для американского населения, но невыгодно для компаний. И они хотят поставлять нефть в Европу не для того, чтобы спасти Европу от России, а для того, чтобы заработать денег. Но американское правительство с этим не согласно. Ведь стоит начать эти поставки, как цены на внутреннем рынке вырастут. Но даже если бы правительство и разрешило сегодня экспорт нефти из США, это ничего бы не поменяло, потому что рост экспорта из США означал бы и рост импорта в США. Поэтому сегодня всерьез говорить о том, что США уже завтра заменят Россию на мировом энергетическом рынке, абсурдно.

Рынок нефти глобален, и если США завтра начнут поставлять в Европу, соответственно, арабы начнут увеличивать поставки в США, и все равно место на каком-то из рынков будет освобождаться. Вот почему никакой паники быть не должно. Но, конечно, смотреть на опыт добычи тяжелой нефти стоит, нужно и самим принимать решения, а не слушать байки насчет ресурсного проклятия. Наша нефть востребована, и если бы мы сумели сейчас добыть больше нефти, мы бы легко ее пристроили на мировом рынке.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама