Дума ввела штрафы для тихоходов, отказывающихся пропускать едущих следом

1 апреля 2014, 20:07

Госдума приняла закон о штрафах для водителей-тихоходов за отказ пропустить следующие за ним автомобили, сообщает 1 апреля ИТАР-ТАСС.

Действие законопроекта распространяется на автодороги вне населенных пунктов. Водитель тихоходного транспортного средства или транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз или движущегося со скоростью менее 30 км/в час, обязан пропустить следующее за ним транспортное средство для обгона или опережения, говорится в документе.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Ярослава Нилова (ЛДПР), «по правилам дорожного движения, такое средство должно прижаться как можно правее, пропустить автомобили или остановиться, включить аварийные огни и позволить машинам его обогнать», но «норма есть, а санкций нет».

Закон устанавливает административное наказание в виде штрафа от 1 до 1,5 тыс. рублей. Документ вносит изменения в статью 12.15 КоАП и вступит в силу после одобрения Советом федерации и подписания его президентом.

Между тем председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев указал, что «в России почти 1,2 млн км автодорог, тихоходы имеют право останавливаться на автодорогах, которые имеют по ГОСТу достаточную ширину обочины, а таковых не более 7%». Москвичев отметил, что предлагаемые законом нормы необходимо доработать, например, можно было бы ввести их на тех магистралях, которые соответствуют стандарту.