Полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

Ольга Вандышева
1 апреля 2014, 13:02
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские полицейские могут получить право стрелять на поражение в местах массового скопления людей. В случаях, когда на стражей порядка нападают или когда существует угроза безопасности жизни окружающих людей либо самих правоохранителей. Соответствующие поправки в закон о полиции (наряду с еще тридцатью других поправок) подготовлены в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции. До конца апреля они будут внесены в Госдуму.

Сегодня наши полицейские не могут применять огнестрельное оружие в людных местах (даже при незначительном скоплении граждан), так как это может привести к гибели мирных, случайных граждан. Полицейским также запрещено стрелять на поражение в женщин, инвалидов, несовершеннолетних (за исключением случаев вооруженного сопротивления или нападения, угрожающих жизни и здоровью граждан или полицейских).

Перед применением физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник полиции обязан предупредить граждан о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований полицейского.

Если же страж порядка открыл огонь, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому полицейские не применяют табельное оружие даже в тех ситуациях, когда это необходимо.

В результате все чаще происходят случаи, когда сотрудники правоохранительных органов, не имея серьезной возможности для самозащиты, подвергаются нападению (в том числе со смертельным исходом) со стороны правонарушителей и преступников.

Один из авторов поправок, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил "Эксперт Online", что в вопросе расширения полномочий сотрудников правоохранительных органов наши законодатели не собираются идти также далеко, как, например, в США. Там полицейский вправе ликвидировать злоумышленника даже при малейшей опасности и незначительных подозрениях.

- Мы же предлагаем разрешить полицейским применять оружие в местах массового скопления людей при возникновении опасности угрозы жизни, - подчеркнул депутат.

Однако на вопрос о том, не означает ли это, что оружие теоретически может быть использовано в случае массовых беспорядков, уклончиво ответил, что у нас по каждому факту применения оружия проводится проверка прокуратурой. Если выясняется, что огонь был открыт неправомерно, тем более, если в результате был убит человек, полицейский будет осужден. По словам Хинштейна, эта норма сохранится и в дальнейшем.

- Но поправка о применении оружия - всего лишь одна из трех-четырех десятков поправок. Есть и другие, которые усиливают полномочия сотрудников внутренних дел и обеспечивают им социальные гарантии.

Одна из поправок, расширяющая полномочия полицейских, касается их права на проникновение в жилое помещение. Сегодня для этого существует четыре формальных основания. В том числе чрезвычайные ситуации, предупреждение совершаемого преступления, задержание преступника. А вот если человек совершил преступление, убежал и спрятался в каком-либо помещении, вскрыть его правоохранители не могут.

- Предупредить преступление полицейские уже не могут, а скрывшийся является лишь подозреваемым, дело еще не возбуждено. Что делать полицейским? Сидеть и ждать у моря погоды? Поэтому мы предлагаем дать им право и в этом случае проникать в помещение, - заключает Хинштейн.

- Это новелла только для нашей страны, потому что и в Европе, и в США достаточно жестко и внятно регламентировано применение полицейскими оружия. Но здесь нужно учитывать две важные вещи, - поделилась своим мнением с "Эксперт Online" председатель Общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина. - Во-первых, надо обратить внимание на качество психологической подготовки полицейских. Чтобы человек, получивший оружие, мог квалифицированно оценить ситуацию, в которой он оказался. Действительно ли нет никакого другого выхода кроме как применение оружия или же можно вмешаться более мягкими методами. Второе - в законе должно быть четко прописаны признаки ситуации, в которой применять оружие можно. Поэтому надо создать такие условия, чтобы с одной стороны полицейский мог спасти жизнь себе, своим коллегам и другим гражданам. А с другой стороны надо обезопасить граждан от неадекватных людей в форме. В любом случае, если погибнет человек, безусловно, будет разбирательство.