Вячеслав Никонов сформулировал меры по сохранению целостности Украины

1 апреля 2014, 14:06

Глава комитета Госдумы по образованию, эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов ("Единая Россия") сформулировал на пленарном заседании палаты меры, которые позволят, по его мнению, сохранить целостность Украины, - передает ИТАР-ТАСС.

Никонов полагает, что первым шагом к этому должна стать конституционная реформа, в которой должны быть предусмотрены: федеративное устройство, возможность для граждан каждого региона выбирать собственную власть, статус русского языка как государственного, внеблоковый статус Украины. Принять новую конституцию следует путем всенародного референдума.

"Уже на основе новой конституции должны быть проведены президентские и парламентские выборы, - продолжил Никонов. - При этом должна быть предоставлена возможность вести агитацию не только так называемым представителям "новой власти", а контролировать процесс выборов - не только представителям "Правого сектора". "Необходимо разоружить всех экстремистов, освободить всех политических заключенных. Необходимо возобновить возможность приема российских телеканалов, а Западу - отказаться от позорных санкций", - заключил депутат.

Никонов считает, что результатом нынешней избирательной кампании на Украине может стать выход из страны юго-восточных регионов, "где русские не видят причин оставаться в стране, в которой правит националистический режим, русский язык вытесняется, а уровень жизни притом в четыре раза ниже чем в России и в три раза ниже чем в Белоруссии". 

"Очевидно, что Восток и Юг Украины не признают нынешние власти и вряд ли признают в полной мере результаты организованных ей выборов", - констатировал политик.

"У них для этого более чем достаточно оснований, тем более что сотни участников антиправительственных протестов арестованы СБУ и МВД, которые сейчас находятся под оперативным управлением ЦРУ", - добавил он, - "Тех, кого не арестовывают, избивают люди из "Правого сектора", угрожают их семьям, их дома сжигают", - продолжил Никонов.

"Экономически Юго-восток имеет перспективы только в интеграции с Россией, которая является потребителем его товаров, не нужных в Евросоюзе, как и сама Украина", - заключил Никонов.