Тише едешь – дальше будешь

Москва, 10.04.2014
Правительство Италии приняло бюджет на три года

Фото: ИТАР-ТАСС/ Zuma

По словам авторов программы нового премьер-министра Италии Маттео Ренци, он должен увеличить экономический потенциал третьей экономики еврозоны.

Кабинет 39-летнего Маттео Ренци решил пожертвовать высоким ростом экономики в краткосрочной перспективе ради увеличения потенциала экономики Италии и высокого роста в долгосрочной перспективе, т.е. решил работать быстро, но не торопиться.

В этом году предполагается рост ВВП на 0,8%. Это ниже прогнозов прежнего правительства, которое предсказывало рост в 1%, но на столько же выше нового прогноза МВФ для Италии, который равен 0,6%.

Трехлетний бюджет составлен в соответствии с бюджетными правилами еврозоны и включает в себя крупнейшие за последние два десятилетия снижение налогов на Апеннинах. Убытки от выполнения обещаний премьера в сумме примерно 4,5 млрд. евро предполагается покрывать за счет средств, полученных в результате пересмотра программы расходов. На эти цели будут направлены и оказавшиеся неожиданно высокими поступления от НДС и деньги от переоценки акций итальянских банков в Центробанке – Bank of Italy.

Что же касается обещания Маттео Ренци, что топ-менеджеры на государственных предприятиях не будут получать больше главы государства, а именно 239 тыс. евро в год, то оно носит, конечно, скорее популистский, чем практический характер.

Несколько удивило экономистов оптимистичное обещание премьера сохранить в этом году бюджетный дефицит на уровне 2,6% от ВВП. Не очень понятно, как правительству удастся достичь этой цели при более низком, чем планировалось росте экономики.

Это первый план действий правительства Маттео Ренци, которое пришло к власти в конце февраля. Все ждут от нового премьера обещанных перемен. В случае успеха потенциальный рост экономики Италии, сейчас оцениваемый в 0,5% в год, должен вырасти. Это, в свою очередь, поможет в будущем выполнять требования Еврокомиссии по снижению размеров госдолга, который в Италии особенно велик.

Италия, считают в Брюсселе, должна уменьшать долг примерно на 50 млрд. евро в год, т.е. почти 3% от ВВП. Такие цифры могут в зародыше разрушить все перспективы экономического восстановления, считают в Bank of Italy. В Еврокомиссии, уверены в Риме, не принимают во внимание некоторые особенности Италии. Например, то обстоятельство, что доходы итальянских хозяйств упали сильнее, чем где бы то ни было в Европе. Достаточно сказать, что сейчас они находятся на уровне 1998 года.

Главной целью трехлетнего бюджета Маттео Ренци является подготовка условий для быстрого экономического роста в будущем. Без помощи Еврокомиссии в этом деле не обойтись, потому что Италии явно понадобятся послабления в жесткой европейской фискальной политике в переходный период.

Говоря о росте экономики, в правительстве Ренци, конечно, не забывают и о сокращении расходов. В 2015-16 годах их намечено уменьшить на 26 млрд. евро, т.е. на 2% ВВП. Для этого правительство должно принять, а парламент - утвердить множество законов. Между тем, ситуация в главном законодательном органе не такая радужная, как может показаться. В сенате у демократов лишь очень незначительное большинство. Может, по этой причине премьер Ренци и хочет провести заодно еще и реформу законодательной власти: упразднить сенат и сделать парламент Италии однопалатным.

План правительства разработан. Теперь дело за его утверждением и, что самое главное, выполнением. Сам Ренци хочет как можно быстрее, уже в апреле снизить налоги, чтобы итальянцы получили ощутимую прибавку к реальным доходам уже в мае, к выборам в Европарламент. По расчетам правительственных экономистов, снижение налогов позволит фактически поднять реальные зарплаты примерно 10 млн. низкооплачиваемых итальянцев на 1 тыс. евро в год.

На бумаге все, как обычно, выглядит гладко и красиво. Как получится на деле, не знает сейчас в Италии, наверное, никто. В 2012 году, когда для наполнения казны были увеличены налоги, реформы на Апеннинах остановились. От того, удастся ли Маттео Ренци выполнить обещания и сдвинуть процесс с места, будет зависеть его будущее как политика.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама