В Стокгольме вновь испугались русского медведя

Москва, 10.04.2014
Шведские спецслужбы утверждают, что Россия готовится к войне с Швецией.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Чиженок

Истерия, вызванная страхом вторжения российских войск, докатилась и до северных границ Европы. В Скандинавии в роли паникеров выступают не только политики, но и спецслужбы. Полиция безопасности Швеции (Sapo), к примеру, выражает серьезную озабоченность резкой активизацией деятельности русских шпионов в Скандинавии и утверждает, что Россия готовится к войне.  

Швеция стала очередной европейской страной, выразившей тревогу по поводу агрессивно-наступательной политики Владимира Путина. В королевстве не первый год с беспокойством следят за попытками русских спецслужб вербовать агентуру на территории Швеции, но в последние недели деятельность российских «джеймсов бондов» резко усилилась.

Выступая на пресс-конференции в Стокгольме, главный аналитик Sapo по контрразведке Вильхельм Унге заявил, что эскалация кризиса на востоке Европы таит в себе огромную, на данный момент главную угрозу для безопасности королевства и других скандинавских стран. По его словам, активность российских спецслужб в последнее время резко выросла. Это выражается и в активизации отправки донесений, и в резком росте попыток вербовки агентуры, и в закупках в больших количествах карт, и в участившихся электронных атаках, и во многом другом.

«Такие действия не предпринимаются,- подчеркнул Вильхельм Унге,- если в будущем не намечается нападение».

Конечно, высокопоставленный шведский контрразведчик вспомнил и о «знаменитых» прошлогодних полетах российской авиации вблизи шведских границ, которые вызвали в северном королевстве невиданную много лет панику.

В марте 2013 года, напомним, Россия провела учения, в ходе которых несколько военных самолетов направились к границе со Швецией. ВВС Швеции тогда никак не отреагировали на появление российских бомбардировщиков у границ королевства. В воздух поднялись самолеты НАТО.  

«Не вдаваясь в детали,- цитирует Wall Street Journal выступление Унге по шведскому радио,- можно говорить, что наращивание разведдеятельности русских именно сейчас связано с тем, что происходит в Украине и Крыму».

Конечно, шведские военные не смогли не воспользоваться такой возможностью, как кризис в Украине. Несмотря на непростое экономическое и финансовое положение королевства они пытаются выбить новые ассигнования на оборону. К примеру, министр обороны Швеции Карин Энстрём заявила неделю назад, что шведским ВВС следует теперь закупить не 60 многоцелевых боевых самолетов JAS-39 Gripen, как планировалось ранее, а 70. Глава оборонного ведомства также предлагает приобрести две дополнительные субмарины и другую военную технику. Между тем, каждый Grippen стоит почти миллиард крон (150 млн. долларов), а подлодка – в 4 раза дороже.

Обращает на себя внимание то, как ловко научились манипулировать общественным мнением шведские рыцари плаща и кинжала. В прошлом году шведы сумели разглядеть в истерии вокруг российских самолетов и в словах высокопоставленного генерала, заявившего что Швеция не продержится против России и нескольких дней, попытку настроить общественное мнение в пользу вступления королевства в НАТО.

За год многое изменилось. Сейчас ситуация сложилась куда серьезнее. Шведские политики, военные и разведчики едва ли не открытым текстом говорят, что только НАТО способна защитить бедных и несчастных шведов от русского медведя и что, если они не хотят, чтобы их постигла участь украинцев, то им следует срочно вступать в Североатлантический альянс. В этих доводах и самом поведении нет ничего нового. Новое то, что многие шведы сейчас принимают сомнительные, если не сказать больше, заявления официальных лиц о подготовке Москвой войны за чистую монету. Остается только надеяться, что здравый смысл возобладает и что сама шведская общественность, как и в прошлом году, разоблачит грубые пропагандистские уловки сторонников вступления в НАТО и обострения отношений с РФ.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама