ВЦИОМ: бизнесу в РФ мешают налоги, бюрократия и экономическая неопределенность

10 апреля 2014, 13:09

Главные сдерживающие факторы для развития бизнеса в России - это высокий уровень налогообложения, сложность бюрократических процедур и неопределенность экономической ситуации, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМа, подготовленном в сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

По данным ВЦИОМа, сейчас наблюдается стагнация ситуации практически по всем факторам, влияющим на развитие бизнеса. 47% опрошенных назвали наиболее сдерживающим фактором для развития бизнеса высокий уровень налогов, 42% поставили на второе место сложность бюрократических процедур. Еще 27% считают, что данные два фактора "скорее оказывают сдерживающее влияние на развитие". Как отмечается в исследовании, неопределенность экономической ситуации занимает третье место - 31% опрошенных называют эту проблему очень сильно сдерживающим фактором.

4 место в рейтинге негативных факторов занимают высокие проценты по коммерческим кредитам, 5 место - качество законодательного регулирования экономики, 6 место - недостаток долгосрочных инвестиционных средств.

В качестве позитивного фактора 39% опрошенных отметили "уровень технологического оснащения", в котором было замечено улучшение ситуации за последний год. "Но в тоже время усредненный показатель по данному фактору свидетельствует скорее о статичности ситуации", - отмечается в исследовании.

В ходе исследования было проведено 2041 интервью с руководителями бизнес-структур в феврале-марте текущего года. Опрос проводился среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.