Обама призвал европейских партнеров готовиться к новым санкциям против России

11 апреля 2014, 15:30

Президент США Барак Обама заявил о возможности введения дополнительных санкций против России, обсуждая с канцлером Германии Ангелой Меркель текущую ситуацию на Украине, говорится в сообщении Белого дома. Он подчеркнул, что «США и ЕС и другие глобальные партнеры должны быть готовы».

В сообщении американской администрации говорится также, что, Обама и Меркель обсуждали ситуацию на востоке Украины и вновь «призвали Россию отозвать войска из приграничного региона». Москва неоднократно заявляла, что не проводит на своей территории у границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении.

Кроме того, лидеры США и Германии обсудили предстоящие четырехсторонние переговоры по Украине на уровне министров иностранных дел Украины, России, США и высокого представителя ЕС.

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Российский МИД заявил в твет, что разговаривать с Россией языком контрпродуктивно.