Ставка на розницу

Екатерина Шохина
11 апреля 2014, 14:46

ВТБ представил новую стратегию развития до 2016 года. Планы увеличения чистой прибыли банка на 60% осуществить будет сложно, считают эксперты

Фото ИТАР-ТАСС

ВТБ презентовал стратегию развития на 2014-2016 гг. Предыдущая была довольно амбициозной, текущая же – заметно более сдержанная, предполагающая умеренный рост и работу над эффективностью, но в целом также чрезмерно оптимистична,- считают эксперты, поскольку предполагает рост прибыли и бизнеса выше рынка.

Чистую прибыль к концу 2016 года предполагается нарастить до 160-180 млрд рублей, то есть как минимум «+60%» к 2013 году. Это должно произойти благодаря опережающему развитию розничного бизнеса и оптимизации расходов. Фонд оплаты труда за три года должен сократиться на 15% (для сравнения: в одном 2013 году расходы на персонал и административные расходы выросли более чем на 16%), оптимизируется количество отделений ВТБ24 и Банка Москвы, а для работы с заемщиками среднего размера будет создано специальное подразделение.

Среднегодовые темпы роста розничного кредитного портфеля банков, принадлежащих группе ВТБ, составят 18%, корпоративного портфеля — 10%. По мнению Андрея Костина, председателя правления ВТБ, розница будет развиваться в намеченные три года ускоренными темпами, что позволит увеличить прибыль от работы с физическими лицами в два раза.

Напомним, на 1 марта 2014 года нетто-активы банка составляли 5 818,56 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 629,03 млрд, кредитный портфель — 2 426,47 млрд, обязательства перед населением — 19,05 млрд.

По мнению аналитика Инвесткафе
Михаила Кузьмина, «в текущей ситуации планы по достижению результатов по прибыли в 160-180 млрд рублей кажутся несколько завышенными». Такие результаты предполагают ежегодный рост прибыли на 17%. Тогда как в прошлом году он составил 10,93%. «Более того в 2013 году у группы ВТБ расходы по созданию резервов увеличились на 63%, текущий год обещает быть не менее сложным», - отмечает эксперт. Тем более, именно в наиболее высокодоходном сегменте розничного кредитования нарастает проблема с просроченной задолженностью. Так в марте просроченная задолженность в розничном портфеле всей банковской системы увеличилась на 1,7%, тогда как сам розничный портфель подрос всего на 1,3%.

«Если говорить о прогнозах ВТБ по росту розничного портфеля в 18% в 2014 году, то эта цель может быть достигнута, несмотря на замедление в целом роста розничного кредитования», - говорит Кузьмин. В 2013 году ВТБ нарастил розничный кредитный портфель на 35%, преимущественно за счет ипотечных кредитов и потребительского кредитования. В текущем году темпы необеспеченного кредитования будут сокращаться, это обусловлено и действиями регулятора по ужесточению политики в отношении данных ссуд и увеличением кредитных рисков в банковской системе. Однако ипотечный портфель сможет продолжить активный рост. «Во-первых, семьи долгое время копят на квартиру и не будут отказываться от ее покупки из-за определенных экономических изменений. Во-вторых, из-за неопределенности на рынках, многие частные инвесторы изымают средства из вкладов и других инструментов и вкладывают их в недвижимость, что вызывает повышенный спрос на ипотечные продукты.  В итоге, вполне вероятно, что темпы роста ВТБ несколько замедлятся, а для улучшения показателей и повышения эффективности, банк постарается снизить операционные расходы, в том числе на персонал», - объясняет эксперт. 

Несколько лет назад ВТБ уже делал ставку на развитие розничного бизнеса. Но в принятой впоследствии стратегии «Дорога к 15» группа сконцентрировалась на другой цели — увеличении капитализации. Пока ожидания банка остаются  чрезмерно завышенными.