Суд над Горбачевым как способ и средство

Несколько гласных Государственной думы предложили отдать М.С. Горбачёва под следствие на предмет развала СССР. Новость немедленно стала обсуждаться в Сети и в СМИ - к сожалению, на несерьёзном уровне. Несерьёзным оказался и ответ самого Горбачёва, попытавшегося предложение депутатов представить неудачной шуткой. Между тем, вопрос более чем важный. Не одобряя злоупотребление высоким штилем, в данном случае не колеблясь утверждаю: судьбоносный. Дело за тем, чтобы правильно его поставить и истолковать.

Отомстить Горбачёву, опозорив его, и даже посадить его в тюрьму – само по себе не цель. Необходимо судом, по закону, лишить видимости законности предательские Беловежские соглашения и развал великой страны, с которыми Горбачёв, ещё будучи президентом,  безропотно смирился. Использовать уголовное дело против Горбачёва как повод и для юридического, и для мировоззренческого пересмотра событий уже почти четвертьвековой давности, и выявить правовые основания к воссозданию России в прежних границах (вопрос о юридических формах воссоздаваемого государства, как и набора земель для действительного включения в него, пока очень второстепенный, и здесь не затрагивается).

Вторая важная цель уголовного преследования Горбачёва – создание прецедента, когда властитель строго наказан за преступное бездействие против сепаратистов. Для РФ это предельно важно, как для страны с неустойчивым федеральным устройством и множеством желающих внутри и вовне продолжить развал России, начатый в 1991 году. Не дай Бог, после Путина придёт очередной слабак, враг или предатель: любой, даже случайно занимающий место президента, должен знать, что ему грозит самое тяжкое наказание, и смертельно бояться навредить целостности государства (меньше пожизненного с полной конфискацией нельзя устанавливать за такое). С другой стороны, имея за собой подобное судебное решение, и нынешняя власть будет себя чувствовать много увереннее в пресечении сепаратистских настроений и поступков и в присоединении отторгнутых земель.

Разумеется, Горбачёв – не единственный, кто несёт ответственнось за развал. Он не был нападающей стороной, но всего лишь преступно и необъяснимо попустительствовал развальщикам. Когда требовалось - не проявил решительности. Сначала допустил возникновение сепаратистских движений и обретение «республиками» СССР признаков действительной политической самостоятельности. Затем позволил выбрать «президентов» республик, а позднее – не арестовал Ельцина и прочих республиканских начальников с их присными.

Тех самых начальников, кто преследовал сугубо личные цели и был готов заплатить развалом великой страны ради выхода из-под власти единого государства и получения право лично пожимать руку хану новой мировой Орды, президенту США. Раследование уголовного дела Горбачёва должно выявить всех причастных к развалу лиц. В первую голову - Ельцина и его «серого кардинала» Бурбулиса, который в последние годы чуть ли не бравирует рассказами, как они с Ельциным с самого начала избрания того президентом РСФСР повели дело на развал СССР, ради личной власти. (Вот кого надо закатать на бессрочную каторгу безо всяких разговоров, как идеолога развала России – чтобы и любой другой, вроде него, таскающий каштаны из огня чужими руками, однозначно понимал своё будущее).

Иные говорят, сам Горбачёв не хотел развала СССР. Это не имеет никакого значения для уголовного дела, как и для суда времени.  Если не имел сил и ума противостоять сепаратистам – должен был уйти в отставку и дать возможность более решительным лицам бороться за целостность государства. История, когда он на пробу выпустил на сцену смехотворный ГКЧП, как бы не имея к нему отношения, позорна. И ведь единственной причиной было желание самого Горбачёва сохранить власть, сделав вид, что не несёт ответственности за ГКЧП, на случай провала. Наивно воображал, что он не потеряет всеобщего доверия, как оно случилось на деле? А ведь именно история с ГКЧП дала сепаратистам все недостающие козыри, которыми они незамедлительно воспользовались. Тогда как именно лично Горбачёв обязан был принять на себя тяжесть решения об установлении антисепаратистской (и антикоммунистической, но это иная тема) диктатуры, категорически необходимой для спасения страны летом 1991 года.

Наряду с восстановлением исторических границ России, обостряется и вопрос о возврате неправедно присвоенного прихватизаторами. Его также следует решать в том числе и правовыми методами: расследуя законность и залоговых аукционов (в первую очередь именно их, так как самые важные предприятия на них именно были розданы), и всех и каждого предприятия советского происхождения отдельно. Только предприятия, созданные после 1991 года силами их основателей, могут остаться в собственности их владельцев. Всё, что заново было создано между 1917 и 1991 годами, принадлежит всему народу, и подлежит возврату в казну.

Совершенно очевидно, что и в этом случае речь должна идти об уголовном расследовании – наряду и в единстве с иными способами обоснования и восстановления справедливости. Здесь следствие должно изучать действия Ельцина, Гайдара, Черномырдина, Чубайса, Петра Филиппова, и далее - по длинному списку причастных. Правило то же, что и по вопросу развала СССР: выявить и осудить зачинщиков и попустителей (скончавшихся – заочно), как для оценки самих событий, необходимой для наступления правовых же последствий (возврата собственности казне), так и чтобы неповадно было будущим возможным расхитителям идти путём приХватизаторов. В том числе и тем, кто сейчас в правительстве намеревается осуществить «приватизацию 2.0», как назвал её один из их единомышленников .

Веду речь не о восстановлении СССР, советской власти и коммунистической экономики (благодарю, напробовались этого пирога вволю). На нас и на нашем правительстве лежит куда более ответственная историческая задача – вернуть Россию на путь, с которого её свернули события 1917 года, в первую голову Февраль (Октябрь без Февраля никогда не состоялся бы: большевицкие вожди так и сидели бы по своим эмигрантским гнёздам в европах и америках, вся ответственность - на наших «либералах», гучковых-милюковых).

Разумеется, смысла полностью отрицать достижения времён СССР нет оснований – да и не требуется: не всё, что происходило в советские времена, было коммунистическим и советским (хотя коммунисты и любили приписывать себе всё, что совершал народ). Выкинуть надо гнилую идеологию коммунизма, интернационализм, атеизм и демократию, оставив или вернув все традиционные ценности и установления («институты») русского общества и государства. Уголовное преследование Горбачёва за развал страны для начала всех названных мер - прекрасные повод и средство. 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама