Юго-восток отверг уступки Киева

Москва, 12.04.2014

Ситуация на востоке Украины продолжает накаляться, несмотря на попытки назначенного Верховной Радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка найти компромисс с местными элитами.   Здание областной администрации Донецка остается под контролем забаррикадировавшихся в нем активистов Народного ополчения Донбаса. В 120-тысячном Славянске на Севере Донецкой области ополченцы заняли здание горсовета, службы безопасности Украины и управления внутренних дел. Многотысячные митинги проходят у здания обладминистрации в Донецке, а также в Харькове и Луганске, где активистами тоже ранее были заняты  здание СБУ.   

Региональные силовики отказались подавлять протесты

В Славянске действия протестующих поддержала мэр города Неля Штепа:

«Сегодня я провела переговоры, мне объяснили, что они от Донецкого областного народного ополчения. Они сказали, что выступают против той власти, которая есть в Киеве, сегодня они ведут переговоры с ними…  Они выдвигают требования о референдуме. Мы выступали с этими предложениями к украинским властям. Жители города нас также поддерживают, они собираются около здания. Весь город встал щитом, защищая этих ребят», - сказала Штепа.

Основные требования протестующих – федеративное устройство Украины и проведение всеобщего референдума о статусе юго-восточных регионов. Реже звучат требования о присоединении к России.

«Вчера вернулся из Донецка и могу сказать, что основные тезисы протестующих массово поддерживаются, в том числе сторонниками целостности Украины, - сообщил «Эксперт Online» Виталий Лейбин, главный редактор «Русского репортера». – К силовым захватам зданий отношение разное. Это поддерживают уже далеко не все, хотя более активная поддержка возникает при малейших угрозах о силовом разгоне. Просто, потому что основное население Юго-востока Украины было против силовых действий евромайдановцев. К тому же большинство людей не выключены из повседневной жизни, им надо работать. К требованиям о присоединении к России отношение тоже меняется. Если сразу после присоединения Крыма это многим казалось возможным, то теперь в это мало верят, даже часть активистов, захвативших административные здания».

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков по поводу захвата здания в Славянске  заявил на своей странице в Фэйсбуке, что «реакция будет жесткой».  По его словам, в Славянск был отправлен отряд спецназа милиции. Однако пока силу никто не применял. Более того, бойцы спецназа милиции Донецка сегодня отказались выполнять приказ о разгоне митингующих, они повязали георгиевские ленточки и объявили о солидарности с «Народным ополчением Донбасса». Глава УВД Донецкой области Украины генерал-майор Константин Пожидаев объявил, что уходит в отставку по требованию протестующих. Об этом он объявил на крыльце УВД, у здания, которого проходил митинг сторонников народного ополчения.

Кроме того, донецкие спецназовцы, служившие ранее в расформированном спецподразделении "Беркут", отказались ехать в Славянск, административные здания которого были заняты представителями движения "Народное ополчение Донбасса" и участвовать в операциях против протестующих.

«Полагаю, киевская власть не решается применять силу, потому что любое кровопролитие приведет к тому, что поднимется уже весь Донбасс, и тогда идеи присоединения к России снова могут стать популярными», - говорит Виталий Лейбин.

Ранее Глава МВД Украины Арсений Аваков выдвинул ополченцам ультиматум с требованием освободить здание УВД Донецка в течение 48 часов, по истечении которых угрожал применить силу. Но в пятницу, когда истек срок ультиматума, никаких действий со стороны силовиков не последовало. Возможно, именно поэтому сегодня Александр Турчинов уволил главу Донецкого СБУ Валерия Иванова.

План Яценюка провален

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в Донецк, где провел переговоры с местной элитой. На встрече присутствовали олигарх Ринат Ахметов, имеющий значительные активы в Донбассе, губернатор Сергей Тарута, предприниматель Ефим Звягильский, лидер местного отделения партии регионов Борис Колесников. В переговорах также участвовали мэры Харькова, Донецка и другие представители власти. Представителей Народной республики, о создании которой ранее заявили активисты Народного ополчения Донбасса, на встречу не пригласили.

 Яценюк заявил, что русскому языку на Украине ничто не угрожает.

"Никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, на котором привык. Особенно это касается русского языка", - заявил Яценюк.  Это СМИ Донбаса сразу назвали ложью, поскольку прежний закон "О языковой политике на Украине", предусматривавший статус русского языка как второго государственного,  был отменен Верховной Радой 23 февраля в числе первых. Потом решение о вступлении его в силу приостановили, но не отменили.

Яценюк предложил в виде компромисса расширить полномочия областных советов, которые в будущем смогли бы сами назначать исполнительную власть, а центр не будет "присылать никого из Киева".

"Федерализация и децентрализация - это разные рецепты, которые позволят абсолютно по-разному ощутить всю власть и полноту власти каждого гражданина, - убеждал на совещании в Донецке вице-премьер Украины по вопросам региональной политики, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. - При федерализации полномочия передаются на уровень субъекта федерации. А мы же говорим о том, что полномочия надо передать вниз, на самый базовый уровень, каждому конкретному гражданину. Мы не должны сделать из губернатора царя или субъекта федерации, у нас и так единая страна. Мы должны дать полномочия городским советам, мэрам, поселковым советам. Дать им возможность управлять территориями, заниматься жилищно-коммунальным хозяйством, культурой, всеми вопросами и под это иметь ресурс».

Этот вариант в принципе может выгодным для местных олигархов, которые могут получить больше возможностей в расстановке своих людей в исполнительной власти. Но населению Донбасса, к которому визитеры так и не вышли, эта идея явно не понравилась.

«Попытка Яценюка договориться и взять ситуацию под контроль провалена. Судя по тому, что после предложений Яценюка произошли новые захваты зданий УВД уже и в малых городах, население юго-востока Украины ему не верит и не считает приемлемыми такого рода уступки, - рассуждает с «Эксперт Online» Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ. – Население Донбасса сейчас применяет ту же тактику, которую использовали евромайдановцы из простых соображений: почему им можно, а нам нет?»

Однако, Яценюк не предложил даже амнистию для тех, кто занял здание обладминистрации. Против них уже возбуждены уголовные дела (а теперь и против активистов в Славянске и Красном лимане) по статье об организации массовых беспорядков, за что предусмотрено от 3 до 8 лет лишения свободы. Но сами ополченцы считают, что они не организаторы массовых беспорядков, а выразители воли большинства населения. Более того, в то время как киевские власти вели по сути дела торг с представителями крупного бизнеса Донбасса, ополченцы в Луганске потребовали от региональных депутатов собрать экстренную сессию областного совета для принятия решения о провозглашении Луганской Народной республики. Также они требовали провести референдум с двумя вопросами, в том числе о вхождении республики в состав России либо Украины.

Киев в ловушке

На Западе ранее уже появились первые сигналы о том, что там готовы как минимум задуматься о федерализации Украины, от чего ранее Европа и США наотрез отказывались. Напомним, что в начале апреля госсекретарь США Джон Керри впервые обсудил с главой Министерства иностранных дел России  Сергеем Лавровым список требований по урегулированию кризиса на Украине. Основным была как раз федерализация. Как сообщало «БиБиСи», «Керри неожиданно дал согласие изучить идеи, высказанные Россией». Ранее Александр Турчинов высказывался резко против идеи федерализации.

«Новые захваты зданий на юго-востоке Украины говорят о том, что радикализация протестов усиливается именно из-за отказа киевских властей идти на уступки по федерализации, - пояснил «Эксперт Online» Алексей Зудин, политолог, член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». – Для них унитарность государства – единственно мыслимая форма удержания незаконно полученной власти, и они чувствуют в этом поддержку Запада. То, что глава Госдепартамента США Джим Керри не мог возразить против федерализации Украины – это значимый сигнал, но его не стоит переоценивать. Поскольку Киев опирается в основном на позицию ПАСЕ,  которая считает, что федерализация Украины противопоказана, там права русскоязычного населения якобы не нарушаются. Предложение Яценюка о выборности региональных властей, о частичной децентрализации власти проблему Юго-востока не решит. Оно сделано не народу юго-востока, а элитам, это попытка их соблазнить. А вот население этих регионов не с ноля выстраивает отношения с Киевом, у них опыт более двадцати лет.  Они никому не верят, тем более новой незаконной власти. И для них единственная гарантия того, что их голос будут слышать – это федеративное устройство страны».

Пока все указывает на то, что власть в Киеве утратила полностью контроль над ситуацией: силовики не идут на штурм, ополченцы не намерены идти на компромиссы, и уговорить их олигархи вряд ли смогут.

 «Турчинов и Яценюк сейчас в ловушке, в которую сами себя загнали, приняв  власть из рук Правого сектора, - говорит Леонид Поляков. - Они сейчас находятся под их влиянием, поэтому не могут, хотя и хотели бы, согласиться с требованиями жителей юго-востока. В этом случае они сразу же получат евромайдан-2, их попросту сметут и придется бежать из страны. Надеяться на то, что олигархи в Донбассе "свистнут" и народ разойдется не приходится».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама