Мятежный вал

12 апреля 2014, 15:27

В субботу протестная волна на юго-востоке Украины докатилась до небольшого промышленного города на севере Донбасса. Утром сторонники федерализации заявили, что берут под контроль административные здания в городе, в частности, горсовет. Как сообщил РИА Новости заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, сторонникам федерализации в Славянске "удалось взять под контроль административные здания". "Оружия у нас нет", — подчеркнул он.

"Сейчас в Донецке мы будем блокировать базу "Беркута", чтобы они не поехали в Славянск освобождать эти здания", — сообщил также Цыплаков.

Возле захваченного здания протестующие начали возводить баррикады из шин, досок, старых дверей. По некоторым сообщениям СМИ, баррикады в спешном порядке устанавливаются и на подъездах к городу.

Работников милиции вывели из райотдела, но где находится и.о. начальника Славянского горотдела Александр Давыденко - неизвестно. Возле здания гвоворят, что его якобы увезли в наручниках в неизвестном направлении. Также в городе говорят о том, что спецназ, который обещал привезти для освобождения здания и.о.министра внутренних дел,  народ не пропустил на Константиновской трассе.

После первых сообщений о захвате здания милиции в Славянске последовала реакция МВД Украины.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил об отправке спецназа в город Славянск.

"В Славянск выслан спецназ", — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Ранее он также сообщил в Facebook о захвате здания. "В Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. Вот тут реакция будет очень жесткой<…>", — написал он.

Сотрудник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области сообщил РИА Новости, что здание Славянского райотдела милиции заняли неизвестные люди. В главном управлении МВД Украины в Донецкой области рассказали, что правоохранители пытаются выяснить кто эти люди, их требования, есть ли у них оружие.

Позже стало известно, захватили здание представители Народного ополчения Донецкой народной республики, которые не довольны киевской властью и отсутствием реакции на их призывы рассмотреть вопрос о федерализации Украины и проведения по этому поводу референдума. Это подтвердила и мэр Славянска Неля Штепа после того, как она вступила переговоры с захватившими здание. 

На видео, распространенном в СМИ местными журналистами, Неля Штепа выходит к людям и сначала всех приглашает на субботник. "Мужчины приходят с топорами , а женщины с граблями - и наведем порядок в парке. Приходим в четверг в 8 утра", - говорит Штепа под дружный смех местных жителей.

Затем мэр говорит, что провела переговоры с захватчиками и всех успокаивает: "Они от Донецкого областного Народного ополчения. По их разговорам, они захватили облисполком, они против киевской власти и ведут переговоры с ними. Это не только у нас", - говорит Штепа, но тут ее прерывают одобрительные крики.

"Я вас успокаиваю, - продолжает Штепа, - Хочу чтобы вы знали: это не какие -то люди из Западной Украины. Это наши Донбасские ребята. Пусть разговаривают, пусть добиваются. Я не хочу в нешем городе войны...Они говорят, что Славянск - единственный город, где уважают мэра. Давайте не будем их провоцировать", - заявила Штепа. Зразу после этого народ стал аплодировать и скандировать "Молодцы!".

СМИ сообщают, что донецкие бойцы спецназа, в том числе и бывшие беркутовцы, которых отправили на штурм горотдела милиции в Славянске, не хотят стрелять своих земляков. Они отказались выполнять приказ Киева.  

В пятницу в Донецке побывал премьер Яценюк, где он провел собрание с местными элитами. Однако, внятных сигналов того, что Киев будет считаться с требованиями юго-востока он не сделал. Все свелось к набору тезисов о масштабной реформе и передаче полномочий регионам. Как и раньше киевская власть, отказалась говорить о федерализации, хотя Яценюк намекнул, что вопрос проведения референдума может обсуждаться.

Встречаться с протестующими, которые удерживают здание Донецкой областной государственной администрации, премьер не стал. 

Важно отметить, что появлению украинского премьера в Донецке предшествовало другое важное событие. В пятницу в 11:00 по местному времени истекли 48 часов, которые киевские власти дали пророссийским активистам в Луганске и Донецке, чтобы освободить захваченные здания. Однако по истечении срока ультиматума силовых акций не последовало: руководство спецподразделения СБУ «Альфа» категорически отказалось участвовать в штурме. Это в немалой степени способствовало тому, что Киев несколько смягчил позиции, и начал демонстрировать готовность к переговорам.

Однако, по всей видимости, протестующие сделали свои выводы из этих событий. Первый - что Киев продолжает полностью игнорировать политические требования юго-востока, второй, но, не менее важный, - угрозы силового решения власть осуществить по разным причинам не в состоянии. Следствием этого стало сегодняшнее развитие ситуации, когда протестующие пошли на "масштабирование" протеста. Похоже, протест переходит в новую фазу. Мятежный Славянск должен продемонстрировать Киеву решимость протестующих идти до конца и их намерение вовлекать в мятежное пространство все новые территории на юго-востоке.

"Эксперт Online" следит за развитием ситуации в Славянске и других городах на востоке Украины.

Красный Лиман

Городской отдел милиции Красного Лимана захвачен вооруженными людьми. Об этом сообщают очевидцы, - пишут "Новости Донбасса"
Под горотделом собралось около 30 местных афганцев, ветеранов Чечни, казаков и др. пророссийских активистов. Также приехали из Славянска люди в масках и с автоматами Калашникова. Всего около пятидесяти человек зашли в РУВД с требованиями подчинения местной милиции руководству Донецкой Республики. На данный момент жалюзи в здании закрыты. На место выехало руководство города.

В пресс-службе ГУ МВД пока данную информацию не подтверждают. 

Краматорск

Работники правоохранительных органов, которые несут службу перед Краматорским исполкомом, надели на левую руку георгиевские ленты. Об этом сообщают “Новости Краматорска”.

На вопрос журналиста "НК", что же это значит, большинство из них воздержались от ответа, сказав, что никто из них не готов ответить на этот вопрос и направили с ним к членам инициативной группы пророссийски настроенных активистов.

Те в свою очередь ответили, что ношение данной символики - выражение патриотизма. По их словам, штурмовать исполком они не намерены. 

Донецк

18:20 Возле донецкого областного УВД собралось около 300 пророссийских активистов, которые требуют отставки милицейского начальника области Константина Пожидаева, сообщили Vesti.ua.

К зданию также подъезжали представили расформированного «Беркута», которые заявили, что не будут выступать против митингующих.

После заявления «Беркут с народом» силовики покинули митингующих и уехали на автобусе.

Пожидаев согласился пойти в отставку, однако заявил, что делает это не по собственному желанию, а под давлением.

17:30 Автобус с бывшими сотрудниками спецподразделения "Беркут" прибыл к митингующим возле здания ГУ МВД в Донецкой области, сообщает донецкое интернет-издание "Остров".
Бойцы в малиновых беретах с Георгиевскими ленточками на бронежилетах входят в здание главка. Народ скандирует: "Молодцы" и "Беркут". 

Митингующие ожидают, что сейчас "Беркут" выведет к ним начальника ГУ МВД в Донецкой области Константина Пожидаева и "по-народному" отправит его "в отставку". 

"Звоните Романову – пусть приезжает", - говорят митингующие. 

Но ожидаемой отставки не произошло. Прибывшие сотрудники "Беркута" вышли из главка, сказали, что они всегда были с народом, и никогда не будут выполнять антинародные приказы и погрузились в автобус. 

"Берите власть на себя", - требовала толпа. 

Как сообщалось ранее, сепаратисты признают начальником главка отправленного в отставку Романа Романова.