Диктант прошел в отрезанном от мира ненецком селе

12 апреля 2014, 19:50
Юлия Горбонос

15.50. Дом культуры, Село Тельвиска, Ненецкий автономный округ, Россия.   

В день проведения Тотального диктанта в Ненецком округе весь день лил дождь. Казалось, что добраться из Нарьян-Мара до села Тельвиска, в котором организован один из пунктов повышения грамотности НАО, почти невозможно. Хотя разделяет нас всего пять километров, дорога накатана по реке, от долгожданного потепления она размякла, а на Печоре появились забереги. Ни одна машина в Тельвиску не пройдет - так полагали диспетчеры всех местных такси. Тем не менее, нашелся рисковый водитель, который пообещал во что бы то ни стало доставить меня в одно из «самых грамотных поселений» округа.

— Ты как здесь оказалась? - удивленно распахнув глаза, встречали меня участники Тотального диктанта. А узнав, что я доехала на такси, дружно записали номер телефона водителя - так, на всякий случай.

— Нет, я не самая зрелая участница, вот Антонина Филипповна постарше меня будет, - кивая в сторону подруги, отмечает Валентина Шевелева, - мы пришли проверить, на что еще способны. В этом году, наверно, про космос писать будем, день космонавтики все-таки!

Вдруг зал наполняется звонкими мальчишескими голосами, - знаменитый на весь округ тельвисочный ансамбль ложкарей пришел показать свое умение виртуозно играть на ложках.

«Ученики» сосредоточено слушают текст, чуть растерянно выводят первое, невероятно длинное предложение и, переглянувшись, соглашаются с Александром Ивановым: главное в Тотальном диктанте — участие!