Диктант прошел в отрезанном от мира ненецком селе

Москва, 12.04.2014
Юлия Горбонос

15.50. Дом культуры, Село Тельвиска, Ненецкий автономный округ, Россия.   

В день проведения Тотального диктанта в Ненецком округе весь день лил дождь. Казалось, что добраться из Нарьян-Мара до села Тельвиска, в котором организован один из пунктов повышения грамотности НАО, почти невозможно. Хотя разделяет нас всего пять километров, дорога накатана по реке, от долгожданного потепления она размякла, а на Печоре появились забереги. Ни одна машина в Тельвиску не пройдет - так полагали диспетчеры всех местных такси. Тем не менее, нашелся рисковый водитель, который пообещал во что бы то ни стало доставить меня в одно из «самых грамотных поселений» округа.

— Ты как здесь оказалась? - удивленно распахнув глаза, встречали меня участники Тотального диктанта. А узнав, что я доехала на такси, дружно записали номер телефона водителя - так, на всякий случай.

— Нет, я не самая зрелая участница, вот Антонина Филипповна постарше меня будет, - кивая в сторону подруги, отмечает Валентина Шевелева, - мы пришли проверить, на что еще способны. В этом году, наверно, про космос писать будем, день космонавтики все-таки!

Вдруг зал наполняется звонкими мальчишескими голосами, - знаменитый на весь округ тельвисочный ансамбль ложкарей пришел показать свое умение виртуозно играть на ложках.

«Ученики» сосредоточено слушают текст, чуть растерянно выводят первое, невероятно длинное предложение и, переглянувшись, соглашаются с Александром Ивановым: главное в Тотальном диктанте — участие!


У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама