Аваков сообщил о начале операции в Славянске

13 апреля 2014, 10:43

Возглавивший МВД Украины после смены власти в стране Арсен Аваков сообщил о начале проведения операции в городе Славянске Донецкой области, где накануне сторонники федерализации взяли под контроль ряд административных зданий.

Аваков сообщил в воскресенье утром на своей странице в Facebook, что началась операция в Славянске, руководят которой сотрудники СБУ Украины. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны", — говорится в сообщении.

И далее продолжает уже "неофициально": "Кто те идиоты, что направляют людей в Харьков, едва перешедший гигантскими усилиями на мирную жизнь – без драк и кострищ? Кто те кукловоды, которые делают это в момент, когда нам нужно концентрироваться на Донбассе?! Кто Вы, негодяи и провокаторы?! Хотели вновь поджечь Харьков коктейлями Молотова – возбудить низменную часть колорадов, испугать нейтральных «воинственными правыми»!? Хотели, что б к вечеру пылал не только Донецк и Луганск, но и Харьков? На кого работаете, кто использует Вас и Ваши эмоции, друзья?! Включите, наконец, мозги - те, кого используют вслепую для подобного. Харьковские ребята с Евромайдана – вы то, что молча это все воспринимаете?.. Или поза и «войнушка» выше интересов страны и покоя в собственном городе? Или вы не знаете какой ценой досталась хрупкая стабилизация в Харькове?.. Проклинайте и сносите кого угодно, в том числе и меня – но не теряйте ж здравости, нельзя потерять восток страны! ".

В субботу в трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске - сторонники федерализации Украины заняли административные здания. Направленый в Славянск донецкий спецназ "Беркут" отказался выполнять задачу по освобождению зданий. 

Лидер радикального объединения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, против которого в России возбуждено дело об участии в боях против российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах, объявил о полной мобилизации всех структур своей организации в связи с последними событиями на юго-востоке Украины.

Он призвал силовиков "не препятствовать действиям "Правого сектора", а помогать ему "в наведении на украинских землях законного порядка". Также Ярош обвинил центральные власти и МВД в бездействии в связи с событиями в юго-восточных областях страны.

На экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), состоявшемся в МВД, обсудили антитеррористические мероприятия и вопросы, связанные с нормализацией ситуации в восточных областях Украины.

"В ходе заседания участники обсудили антитеррористические мероприятия и вопросы, связанные с нормализацией ситуации на Востоке Украины", - говорится в сообщении.

СМИ сообщают о том, что на заседании обсуждался вопрос о введении в ряде юго-восточных территорий.