Глава Нацбанка: Украина оплатит все счета за газ без скидки

14 апреля 2014, 09:47

Украина готова платить за российский газ цену в 386 долларов за 1 тысячу кубометров, заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив агентству Рейтер.

При этом Кубив заявил, что Киев оплатит все счета. "Украина всегда платила кредиторам вовремя на основании рыночных и установленных контрактом цен", — сказал он на полях весеннего собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

По декабрьским договоренностям, российский газ в I квартале обходился Украине в 268,5 доллара. "Газпром" 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 долларов, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. 3 апреля было объявлено об отмене  скидки по харьковским соглашениям 2010 года, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Власти Украины ранее называли приемлемой цену в 268 долларов.

По данным на 8 апреля, долг Украины за газ перед "Газпромом" составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил в субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер.

4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

Алексей Миллер: "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации".