Встреча России, США, ЕС и Украины может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке

14 апреля 2014, 09:06

Встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, - передает РИА "Новости".

"Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины", — заявил Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

Ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов, назначенный парламентом исполняющим обязанности президента, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны. В понедельник утром истекает срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации на юго-востоке Украины: к 9.00 местного времени от протестующих потребовали покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Харьковской и Донецкой народных республик. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова. Служба безопасности Украины возбудила в отношении "народных губернаторов" уголовные дела, оба задержаны.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.