Дмитрий Медведев: сложности в экономике России пытаются создать искусственно

15 апреля 2014, 13:10

Сложности в экономике РФ в определенной степени связаны с попытками подтолкнуть Россию к искусственному кризису, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, - передает РИА "Новости".

"В целом, мы, конечно, не можем не принимать во внимание политическую составляющую текущего периода. В определенной степени наши сложности, подчеркиваю, только в определенной степени, обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису", — сказал Медведев, выступая на расширенном заседании коллегии Минфина в Москве.

Также Медведев сообщил, что экономика России в первом квартале 2014 года, по предварительным данным, показала рост около 1%.

"Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, по предварительным данным, в первом квартале темпы роста экономики замедлились до уровня примерно 1%", — сказал он.

В первом квартале 2013 года, по оценке Росстата, рост ВВП составлял 1,6%.

Замглавы минэкономразвития РФ Андрей Клепач в начале апреля озвучивал оценку роста российской экономики в первом квартале текущего года на уровне до 0,8%.

По прогнозам аналитиков, 2014 год по всем основным параметрам будет похож на провальный уходящий. Рост ВВП РФ, по прогнозу, составит 1,4%, промышленность покажет нулевой рост, инвестиции — 0,9%, ритейл — 2,1%. Инфляция замедлится до 5,5%, а средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель.