В конверте не предлагать

Екатерина Шохина
15 апреля 2014, 12:23

Россияне стали более требовательны в отстаивании своих прав перед работодателем. Доля согласных на «серую» зарплату, год от года снижается, — выяснил Superjob.ru. Но смелых пока немного. Лишь каждый пятый работник промышленного предприятия готов вступить в конфликт со своим работодателем, — подсчитали в НИУ ВШЭ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Антон Ваганов

Доля россиян, согласных на «серую» зарплату, год от года снижается. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Мизерная пенсия в старости, невозможность взять кредит, получить оплату больничного — риски «серой» зарплаты, осознаются все большим количеством россиян. Работать за неофициальную зарплату «в конверте» сегодня готовы 47% опрошенных. Это меньше, чем в феврале 2009 (60%) и в январе 2011 года (51%). 

Те же, кто готовы смириться с зарплатой «в конверте», объясняют это сложностями с официальным трудоустройством, наличием официальной пенсии, хорошим, но «серым» предложением. «Уже много лет других вариантов в строительстве не бывает»; «В нашем городе практически в любой организации большая часть зарплаты выплачивается «по-черному»; «Считаю необязательным кормить институт власти, который меня постоянно обкрадывает»; «Кушать захочешь — в цветах зарплаты не будешь привередничать», — объясняют респонденты. 

Не согласны работать за «серую» зарплату 31% россиян — это больше, чем в 2009 и 2011 годах (21% и 27% соответственно). «Я думаю о семье и пенсии»; «Серая» зарплата свидетельствует о том, что контора — проходной двор»; «Налоги и отчисления, какие бы они ни были, должны уплачиваться государству»; «Время «серых» зарплат для меня уже прошло», — комментируют опрошенные. 

Тех, кто принципиально откажется от зарплаты «в конверте», больше среди женщин (38% против 25% среди представителей сильного пола), а также среди респондентов в возрасте 35—44 лет (35%). 

Затруднились ответить, согласятся ли они на работу с «серой» зарплатой, 22% экономически активных россиян: «Если работа будет нравиться и за нее будут платить высокую зарплату, то мне все равно, будет она «серая» или «белая»; «Все зависит от возраста и от размера «белой» части зарплаты». 

Борьбу с «конвертами» поддерживают и в ряде случаев даже стимулируют региональные чиновники. И это вполне понятно: доходы бюджетов в последнее время снижаются, а расходы растут. Кузбасский парламент, например, объявил тотальную войну «серым» зарплатам. Согласно принятому региональному закону, каждый житель Кемеровской области, «настучавший» на своего работодателя, сможет рассчитывать на десять процентов от суммы взысканных в бюджет сокрытых налогов. «Областной бюджет в настоящее время испытывает определенные трудности, кроме того, кузбассовцы ждут принятия данного закона, который защитит социально-трудовые интересы граждан, позволит выявлять налоговые правонарушения и, соответственно, увеличивать доходы бюджета», — говорилось в пояснительной записке к закону. 

Как выяснили эксперты НИУ ВШЭ, на рынке труда зарплата – основной камень преткновения между работником и работодателем, по которому работник уже научился отстаивать свои права.

«Большие претензии у работников вызывает увеличение доли «серой» зарплаты, из-за чего появляются ограничения по кредиту, неуверенность в будущем», — отмечает профессор факультета социологии НИУ ВШЭ Ирина Козина.

«Большая напряженность возникает также у эффективных менеджеров и рабочих. Молодые люди, работающие в офисах, получают зарплату сравнимую с зарплатой квалифицированных рабочих, и это представляется несправедливым», — рассказала Козина.

Трудовые споры работники предприятий пытаются сначала решить неформально: непосредственно с начальником или обращаясь за содействием к знакомыми из профкома. Затем обращаются в суд, выяснила Козина, опросив работников нескольких крупных российских промышленных предприятий.

При этом в целом вычисленный средний показатель уровня конфликтности оказался небольшим: 18%. То есть, лишь каждый пятый работник промышленного предприятия осмеливается вступить в конфликт со своим работодателем. Более половины обиженных (51,7%) не видят никаких механизмов решения своих проблем, рассчитывают только на себя и никому не доверяют. И если проблемы с зарплатой еще удается решить, то споры по поводу увольнений чаще выигрывают работодатели. Вероятно, поэтому подобных дел в судах не так много.

Такая пассивность и низкий уровень доверия людям и институтам могут обернуться стихийными переходами к неорганизованному протесту без внятной стратегии лидерства и адресата, считает автор исследования. С другой стороны, присутствует продвижение групповых интересов, сотрудничество и организованный конфликт с адекватными требованиями и оформленным лидерством.