С 1 июня РЖД окончательно запретит курить в поездах дальнего следования

16 апреля 2014, 20:12

«Российские железные дороги» с 1 июня полностью запретят курить в поездах дальнего следования. Об этом 16 апреля журналистам сообщил вице-президент компании Михаил Акулов.

«Эта проблема для курильщиков нашими силами и средствами решена быть не может, потому что законодатель категорически обозначил запрет курения без оговорок о создании каких-либо особых условий. Первоначально в проекте федерального закона эта оговорка была — создание специальных зон. Затем при обсуждении это было исключено», — цитирует слова представителя компании «Прайм».

При этом Акулов отметил, что наказывать нарушителей этого правила смогут только уполномоченные органы власти. У железнодорожников права административно воздействовать на курильщиков нет и не будет.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году. В соответствии с ним ранее были введены запреты курения на стадионах, в школах, домах культуры, поликлиниках, поездах, самолетах, гостиницах, магазинах, лифтах, на детских площадках и АЗС. С 1 июня 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах.