В Думе предлагают закрепить перечень разрешенных действий самообороны

16 апреля 2014, 09:18

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк предлагает законодательно прописать перечень действий, разрешаемых для обороны, - передает РИА "Новости".

Во вторник экспертная рабочая группа поддержала инициативу "Мой дом — моя крепость" о расширении пределов допустимой самообороны при защите своего жилища. Ранее это предложение набрало 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов отметил, что это "первая из трех рассмотренных инициатив, которая заслужила одобрение" и такая поддержка инициативы рабочей группой является основанием для ее дальнейшего рассмотрения правительством РФ.

Железняк отметил, что разделяет обеспокоенность российских граждан в вопросах защиты своих законных конституционных прав на неприкосновенность жилища и считает, что необходимо на законодательном уровне закрепить конкретный перечень действий, разрешаемых для обороны, "например использование официально зарегистрированного оружия при обязательном наличии документов для его хранения", — сказал Железняк журналистам во вторник.

Он убежден, что в целях устранения дисбаланса между степенью общественной опасности посягательства и применением ответных мер защиты следует рассмотреть возможность возложения на оборонявшегося бремени доказывания адекватности выбора своего способа защиты как единственно возможного в сложившейся ситуации.

Вице-спикер Госдумы привел данные МВД РФ, согласно которым за январь-март 2014 года существенную часть всех зарегистрированных преступлений (41,2%) составляли хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи — 196,3 тысячи (5,6%), грабежа — 20,1 тысячи (15,5%), разбоя — 3,7 тысячи (12,7%). При этом каждая четвертая кража, каждый 24-й грабеж и каждое 15-е разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное помещение.

Железняк добавил, что учитывая, в том числе, наличие в нашей стране значительного количества удаленных, труднодоступных населенных пунктов и обособленно стоящих домов, очевидно, что использование права человека самостоятельно защищать свою жизнь, семью и свою собственность является зачастую единственным возможным оперативным способом защиты от преступников.

В апреле 2013 года депутаты ЛДПР уже вносили на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагали отменить понятие превышения допустимой самообороны в отношении граждан, защищающих себя, свои семьи и имущество от преступников, врывающихся к ним в дом. Они предложили внести поправку в статью 37 Уголовного кодекса РФ, дополнив ее положением, по которому "не являются превышением пределов необходимой обороны действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище". Нижняя палата парламента пока не рассматривала этот документ.