Глава МВД Украины: во время стрельбы в Мариуполе погибли три человека

17 апреля 2014, 09:43

При атаке минувшей ночью на воинскую часть в Мариуполе, по предварительным данным, убиты трое нападавших, 13 ранены, 63 задержаны, - написал глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook-аккаунте.

Также Аваков сообщил, что группировка МВД в Мариуполе была подкреплена спецназом Омега, в город были переброшены вертолеты. По словам главы МВД, в настоящее время идет преследование одной из вооруженных групп, на улицах работают патрули милиции.

Ранее командующий "народной армией" так называемой Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов заявлял, что в то время, когда демонстранты подошли к части для переговоров, военные открыли огонь на поражение, 12 человек получили ранения.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Во вторник назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов на заседании Верховной рады объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. В Москве решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.