12.IV — 18.IV

Ленин и шуцманы. — Фольксштурм из прогрессивных титушек. — "Это пан прикордонник берет мою краснокожую паспортину". — "Да престанут все мучения!". — Хэппи-энд в "Чапаеве-2".

Иллюстрация: Эксперт

Когда б. глава ЮКОСа М. Б. Ходорковский задумал провести в Киеве международную конференцию "Украина — Россия: диалог" с приглашением в стены киевского спорткомплекса "Олимпийский" самых видных представителей прогрессивной общественности — среди них писатель Быков, приватизатор Кох, сатирикер Шендерович, политолог Сатаров, кавалер Венедиктов, книгоиздатель Пархоменко, духовный наставник Кротов, поэт Иртеньев, письменник Вересень, телеведучий Борисюк, партизан Боснюк etc. — сама его мысль была и похвальна и понятна.

Аналогичное мероприятие было проведено в 1915 г. в кантоне Берн, в высокогорном спорткомплексе "Циммервальдский", куда съехалось 38 делегатов (ныне размашистый М. Б. Ходорковский рассчитывает на 300 участников), принадлежащих к разным странам, в том числе и воюющим между собой. В. В. Маяковский посвятил той международной конференции вдохновенные строки: "Земля — горой железного лома, // А в ней человечья рвань и рваль, // Среди всего сумасшедшего дома // Трезвый встал один Циммервальд. // Отсюда Ленин с горсточкой товарищей // Встал над миром и поднял над // Мысли ярче всякого пожарища, // Голос громче всех канонад". Когда какой-нибудь письменник, которых богато среди приглашенных, почувствует, что "Время — начинаю про Ходора рассказ", история про то, как "Отсюда Ходор с горсточкой товарищей etc.", несомненно, займет важное место в композиции дидактической поэмы.

Однако, гениальность вождя мирового пролетариата заключалась в том, что в качестве места для международной конференции он предусмотрительно выбрал нейтральную Швейцарию. Вероятно, тут сказался его собственный опыт общения с австро-венгерскими властями, которые в августе 1914 г. в общей горячке не разобрались, что имеют дело с гением человечества, а увидели только то, что имеют дело с подданным враждебной Российской Империи. Тупоумие низовых шуцманов доставило Ильичу много неприятных минут, к тому же, когда уже все уладилось, он по дороге в Швейцарию увидел на австрийской ж.-д. станции евромайданный плакат, гласивший "Jedem Russ — ein Schuss!" ("Москаляку на гиляку!", только по-немецки), что только прибавило ему нежелания посещать территорию воюющих держав. Каждому полицейскому болвану не объяснишь суть идеи о превращении войны империалистической в войну гражданскую.

Казалось бы, более внимательное изучение сокровищницы ленинской мысли должно было склонить М. Б. Ходорковского к проведению конференции в той же Швейцарии, в спорткомплексе "Рапперсвиль-Йона" (кантон Санкт-Галлен). Место им уже обжитое, и — что немаловажно — нейтральное. Однако — в его карьере уже не в первый раз — М. Б. Ходорковского сгубила гигантомания, характерная для невозвратных времен культа личности. Учитывая общую дороговизну и курс швейцарского франка, предприниматель решил, что за свой счет вывозить в Рапперсвиль 300 общественников будет накладно и лучше не гора пойдет к Магомету, а сам Магомет пойдет к горе. Курс украинской гривны, напротив, весьма выгоден в плане организационных расходов.

Все было бы и ничего, намеченные участники — люди без предрассудков, но, как и сто лет назад, сказалась полицейская тупость местного начальства. Сто лет назад — австрийского, теперь — украинского. Вместо того, чтобы начать изготовлять приветственные плакаты "Ласкаво просимо до Киева!" и разучивать песни, которые будут спивать для участников конференции, киевские власти в административном угаре вообразили, что на Украину прямо в Киев собирается явиться неисчислимый фольксштурм из титушек и приняли решение запретить въезд всем российским подданным мужеского пола в возрасте от 16 до 60 лет — стандартный возрастной диапазон для фольксштурма.

Оно бы и ничего — директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Я. Ленарчич уже объявил, что запрет превосходным принципам ОБСЕ нимало не противоречит — но беда в том, что большиство прогрессивных общественников тоже подпадают под него. Отдельных старцев, не годящихся даже в фольксштурм, вроде Г. А. Старова или И. М. Иртеньева можно пропустить, но тогда получится что-то вроде конференции ветеранов либерализма при ЖЭКе с совсем двусмысленным медийным эффектом. Остальные же годятся в титушки, а то и в агенты ГРУ — их нельзя. Более того, сам устроитель мероприятия пока является гражданином кантона Санкт-Галлен не в полной степени. Он еще не натурализован, и при разъездах вынужден предъявлять всю ту же краснокожую книжицу. Это предвещает драматическую сцену встречи М. Б. Ходорковского в аэропорту Борисполь — "И вдруг как будто ожогом рот // Скривило господину. // Это пан прикордонник берет // Мою краснокожую паспортину. // Берет как бомбу, берет как кинжал, // Как бритву обоюдоострую, // Берет как гремучую в двадцать жал // Змею двухметроворостую". Что делать, если жителю кантона Санкт-Галлен еще далеко до шестидесяти.

Единственный выход на сорвать важное политическое мероприятие — сформировать литерный состав из пломбированных вагонов, куда и погрузить участников конференции. На ст. Хутор Михайловский литерный встретит особая сотня гайдуков и обеспечит их беспрепятственный провоз до Киева. Особо кровожадные российские патриоты, конечно, будут скрежетать и призывать "В "Кресты" бы тех, кто ездит в пломбированном", но тут надо будет усмирить злые сердца ссылкой на пример национального лидера.

В Великий Четверг, будучи спрошенным о печальной судьбе оптимистического телеканала "Дождь", проникнутый благочестивым настроением В. В. Путин, отвечал: "Если результатом того, что „Дождь“ не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания", присовокупив к тому, что «Дождь» — интересный телеканал с хорошим молодым коллективом». Известный сюжет из оперы Римского-Корсакова о том, как царь въезжает в Псков и милостиво провозглашает: "Да престанут все мучения!", после чего псковитяне и псковитянки — что твоя Н. В. Синдеева — исполняются истинно оптимистического настроения.

Завершая же общение с народом, В. В. Путин сообщил, что его любимым фильмом является "Чапаев", конечно", после чего на вопрос младенца Альбины "Как Вы думаете, спас бы Вас Обама, если бы Вы тонули?", отвечал с верой и упованием: "Мне бы очень хотелось, чтобы со мной этого не случилось. Но, Вы знаете, кроме межгосударственных отношений есть ещё какие-то личные. Не могу сказать, что у нас какие-то особые личные отношения сложились с Президентом США. Но я думаю, что он порядочный человек и мужественный достаточно. И он бы, конечно, сделал это".

В связи с недавней дискуссией о том, как возродить отечественный кинематограф, избавив прокат от голливудского засилия, сам Бог велел поставить картину "Чапаев-2", в драматическом финале которой исполняющий роль Василия Ивановича В. В. Путин с обнаженным торцом ныряет за амфорами в реку Урал и начинает тонуть, однако в последний момент ординарец-негр Обамка (в исходной картине бр. Васильевых — Петька) мужественно его спасает, после чего фильм завершается хэппи-эндом и поцелуем в диафрагму.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама