Барак Обама: США надеются на соблюдение женевского документа по Украине

18 апреля 2014, 11:24

Вашингтон надеется на соблюдение женевского документа по Украине, заявил президент США Барак Обама, передает британская BBC.

Обама уточнил, что он если Москва не выполнит достигнутых договоренностей, то он не исключает возможности дальнейших санкций в отношении России.

По словам американского президента, нельзя быть до конца уверенным в успехе дипломатических усилий для разрешения кризиса на Украине, но есть "возможность, перспектива, что дипломатические усилия смогут привести к деэскалации ситуации", - сказал он.

Участники четырехсторонней женевской встречи (РФ, ЕС, США и Украина) в четверг приняли заявление, в котором говорится о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан

На прошлой неделе администрация Обамы предупредила инвестиционных менеджеров о том, что идет подготовка новых санкций в отношении России в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. Пока неизвестно, действительно ли США будут расширять санкции или правительство заинтересовано только в продаже активов под угрозой мер против РФ. Бывшие сотрудники администрации отмечают, что самым серьезным результатом может быть вытеснение России с мировых финансовых рынков.

Курс рубля с начала текущего года упал на 7,3% относительно доллара США, российский фондовый рынок потерял 12%.