Турчинов: не удалось достичь консенсуса по урегулированию ситуации в восточных регионах

18 апреля 2014, 15:24

Коалиция и оппозиция в Верховной раде не смогли достичь соглашения по урегулированию ситуации на востоке Укроаины, заявил назначенный Верховной радой исполняющий обязанности президента  спикер парламента Александр Турчинов.

"Предложения коалиции пока не поддерживают оппозиционные депутаты. Поэтому с меморандумом взаимопонимания к украинскому народу обратятся спикер парламента и премьер- министр (Яценюк)", - утверждает Турчинов. При этом он рассчитывает, что "граждане Украины и в восточных регионах поддержат положение меморандума, позволяющие мирным путем разрешить проблемы, которые сегодня провоцируют конфликтную ситуацию" .

Как уточняет ИТАР ТАСС со ссылкой на и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, коалиция пока не смогла договориться с фракцией Партии регионов по вопросу русского языка.

"Регионалы" требуют ввести в стране русский язык как второй государственный, против чего выступает коалиция в составе фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода". При этом председатель фракции "Партии регионов" Александр Ефремов заявил, что партия планирует согласовать текст меморандума с митингующими. "Рассмотрение этого документа, по крайней мере с нашей стороны, может быть только после согласования с людьми, которые живут у нас на территории", - подчеркнул Ефремов.

Парламентское большинство готово было задекларировать в меморандуме готовность предоставить регионам реальное местное самоуправление, а также бюджетную автономию. Языковый вопрос большинство предлагает урегулировать законом, в котором будет зафиксировано право представителей определенных языковых групп на официальный статус для своего языка.