Виктор Янукович стал фигурантом уголовного дела о терроризме

18 апреля 2014, 14:45

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против президента Виктора Януковича, экс-главы Службы безопасности страны Александра Якименко и бывшего руководителя МВД Виталия Захарченко по подозрениют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 258 УК Украины("Террористический акт, который привел к гибели людей"), сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на и.о. руководителя пресс-службы ведомства Василия Зорю.

По его словам, в частности, установлено, что " Виктор Янукович,  Александр Якименко (экс-глава СБУ) и Виталий Захарченко (экс-глава МВД) по предварительному сговору создали террористическую организацию, деятельность которой привела к массовой гибели людей 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве,  а также привлекли в ее состав военнослужащих СБУ и Внутренних войск МВД Украины".

Собеседник агентства отметил, что выяснение всех обстоятельств дела еще не завершено, раследование продолжается.

Янукович и Захарченко уже являются фигурантами дела по статье 365 ("Превышение власти или служебных полномочий") и статье 115 УК ("Умышленное убийство"). По первой статье они могут получить до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, а статья "убийство" предполагает лишение свободы на срок от семи до 15 лет.

В конце февраля 2014 года Генпрокуратура также объявила экс-президента Украины Януковича и экс-главу МВД Захарченко в международный розыск. 18 апреля в розыск на Украине был объявлен сын Януковича. В отношении него заведено дело по ч. 2 ст. 366 ("Служебный подлог с причинением тяжких последствий").